24 января 2017г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.22   € 63.62
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РЕСУРСЫ РАСТУТ В ЦЕНЕ

Веледницкий Анатолий
Опубликовано 01:01 23 Февраля 2001г.

С приходом рынка предприятия стали платить за воду, пользование биологическими, водными,

С приходом рынка предприятия стали платить за воду, пользование биологическими, водными, лесными ресурсами. И с каждым годом все больше. О том, как растут платежи в бюджет за пользование природными ресурсами, рассказал на пресс-конференции в Министерстве по налогам и сборам зам.министра Валерий Тихомиров. Так, платежи за пользование недрами в прошлом году по сравнению с 1999 годом выросли на 90 процентов, за пользование водными объектами - на 47 процентов. А всего в бюджет государства по этим статьям поступило 123,7 миллиарда рублей.
Сумма внушительная, но, оказывается, далекая от реальной цены земли и воды. Так, плата за пользование нефтяными месторождениями составляет всего-навсего от 6 до 16 процентов стоимости добытой нефти. При этом сама цена ее реализации, если верить отчетам нефтяных компаний, колеблется в пределах от 459 до 4600 рублей за тонну. Подобного рода перепады в 10 раз наводят на мысль, что контроль и учет крайне слабы.
Помнится, один из руководителей МНС собирался пополнять казну за счет контроля за гражданами, которые проживают в высотках и сдают по высокой цене свои квартиры. Теперь поняли: высоток в стране мало, а природных ресурсов и полезных ископаемых побольше. И они могут приносить государству солидный доход, если правильно определять приоритеты.


Loading...



На Камчатке автоледи не уступила дорогу «скорой», и это предположительно стоило жизни пациенту.