04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ РУБИТЬ С ПЛЕЧА

Семин Михаил
Опубликовано 01:01 23 Февраля 2001г.
Сегодня в Москве проводятся парламентские слушания по вопросу реструктуризации РАО "ЕЭС России". Ожидается, что в них, кроме депутатов, примут участие члены правительства, известные политики, экономисты, бизнесмены.Как заявил журналистам председатель Комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи Владимир Катренко, депутаты намерены выслушать все позиции относительно реформы в электроэнергетике. "Мы не готовы пока поддержать ни один из вариантов, наша задача - выслушать все точки зрения", - подчеркнул председатель думского комитета.

Редакция "Труда" попросила ответить на ряд вопросов по поводу обсуждения реформы электроэнергетики на рабочей группе Госсовета, созданной распоряжением президента страны, заместителя министра экономического развития и торговли Российской Федерации Андрея Шаронова.
- Андрей Владимирович, как известно, президент распорядился рассмотреть альтернативные варианты реформы, учитывающие передовой отечественный и зарубежный опыт. Какова на сегодняшний день государственная линия в вопросе реформирования электроэнергетики?
- Как вы знаете, продвижение концепции реструктуризации электроэнергетики концентрируется сейчас вокруг рабочей группы президиума Госсовета под руководством губернатора Томской области Виктора Кресса. До 15 апреля она должна, изучив предварительно альтернативные концепции реструктуризации, представить свои предложения главе государства Владимиру Путину. Второе - это поручение председателя правительства Михаила Касьянова Минэкономразвитию, Минэнерго и Минатому России также подготовить и представить доработанный вариант основных направлений реструктуризации электроэнергетики.
- Эти группы работают независимо друг от друга?
- Формально две группы независимы, но фактически все заинтересованные организации и представители правительства входят в рабочую группу Кресса.
- Сможет ли рабочая группа, члены которой представляют разные взгляды на реформы в электроэнергетике, такие, как точки зрения РАО "ЕЭС", Илларионова, Федорова и других, подготовить в итоге своей работы доклад о единой концепции, прийти к единому мнению?
- Конечно, мы не можем представить президенту несколько разных вариантов.
- Тогда кто и как будет объединять все существующие предложения?
- Внутри рабочей группы Госсовета выделили экспертную подгруппу, которую возглавил Антон Данилов-Данильян - руководитель экономического управления администрации президента. Он будет руководить процессом обработки представленных девяти концепций. Но на самом деле степень проработанности их очень разная и некоторые я бы поостерегся называть концепциями. Часть из них - это фрагментарные предложения, которые касаются только каких-то моментов функционирования электроэнергетики. Тем не менее они тоже имеют право на жизнь.
Данилов-Данильян подготовил перечень вопросов для авторов концепций, включая, видимо, и правительственную (она разработана Минэкономразвития РФ). Ответы должны будут прояснить содержательную сторону их предложений. Все авторы, которые заявили, что у них есть концепция, должны будут расписать отдельные моменты своих вариантов более детально, чтобы их можно было сопоставлять с другими.
- Будет ли Минэкономразвития рассматривать предложения рабочей группы Госсовета по реформированию электроэнергетики?
- Да. Над этим мы будем работать вместе с Даниловым-Данильяном. Об этом у нас есть договоренности. Хотелось бы надеяться, что в итоге будет создана единая концепция. Сложность в том, что те предложения, которые прозвучали на заседании рабочей группы Госсовета, по некоторым вопросам отличаются диаметрально. Некоторые концепции направлены на существенное уменьшение доли государства, особенно в акционерных обществах АО-Энерго - региональных структурах РАО "ЕЭС России". Модели рынка в этих предложениях также принципиально различаются. Различны и оценки необходимых инвестиций, а также оценки состояния электроэнергетики. Одни говорят, что к 2003 году мы столкнемся с дефицитом действующих генерирующих мощностей, другие, наоборот, довольно оптимистично на это смотрят и заявляют, что критический срок может быть отодвинут до 2012-2015 годов.
- Каким же образом в таком случае можно прийти к единой позиции по этому вопросу?
- Считаем возможным использовать, в частности, результаты технического аудита, который провел НИИ экономики энергетики Российской академии наук, довольно глубоко изучивший состояние основных производственных фондов в энергетике. На основе этих данных будет строиться долгосрочный прогноз.
- Почему ничего не было сказано о предложениях консалтинговой компании "Артур Андерсен" - консультанта правительства по энергетике?
- Она должна изучить и дать оценку документу, который рассматривался правительством, - "Основные направления государственной политики реформирования электроэнергетики РФ". К 31 марта консультант внесет свои предложения правительству. Как критические, так и содержательные. Мы, безусловно, примем их во внимание, так же, как и другие предложения при выработке единого варианта.
- Началось ли уже исполнение первоочередных мер реформирования электроэнергетики?
- Правительство их одобрило, но реализация еще не начата. Вряд ли правильно предпринимать какие-либо шаги до того, как правительство и президент страны вынесут окончательное решение по концепции. Наши действия не должны противоречить тому варианту реформирования электроэнергетики, который после 15 апреля будет рассматриваться президентом и правительством.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников