09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТ ГАЗОВОЙ ПЛИТЫ ДО РАКЕТ

Петров Александр
Опубликовано 01:01 23 Февраля 2001г.
Один из секретов этого изобретения ведущий инженер техотдела ООО "Самаратрансгаз" Игорь РОМАНОВ мне раскрыл так:- Набери побольше воздуха, вытяни губы трубочкой и резко выдохни на ладонь.Вдохнул, вытянул губы, выдохнул.- Ну и что чувствуешь?Тут до меня и дошло...

Кто из нас не дул на ушиб, как бы охлаждая больное место? Делаем это неосознанно, видимо, срабатывает рефлекс. Вот так же не обращали внимание на яблоко, которое миллионы, наверное, раз стукало землян по темечку с абсолютно нулевым результатом для цивилизации. Но попало в голову Ньютона, и мир узнал о законе всемирного тяготения.
- Наша опытная установка потребовала множества инженерных разработок и идей, - говорит генеральный директор ООО "Самаратрансгаз" Геннадий Звягин. - Так что автор изобретения - коллективный.
Но генератор идей в коллективе - это известно каждому - сам Звягин. У него огромный опыт работы в газовой отрасли и немалый талант в общении с людьми. Начинал трудовую биографию на Севере.Тянул трубопроводы, участвовал в ликвидации аварий, горел...
Приказом человека изобретать не заставишь - тут важнее пример руководителя. А Геннадий Михайлович - лидер признанный. И не только в своем коллективе. По итогам прошлого года он признан одним из ста лучших директоров в Российской Федерации. А кроме того, глава Газпрома Рем Вяхирев недавно наградил Звягина дипломом за создание автономных газовых электростанций, которые выручают в самых труднодоступных местах и вполне могут быть использованы в нефтяной, лесной и других отраслях промышленности.
Новое же изобретение Звягина и его команды, о котором идет речь, - установка дросселирования природного газа. Оно обещает огромный экономический эффект.
В пяти областях, что обслуживает "Самаратрансгаз", стоят сотни газораспределительных станций. Они направляют газ из магистральных трубопроводов в сети потребителей. Проблема, однако, в том, что тут возникает большой перепад давления. При этом, по законам физики, температура газа тоже резко падает. А это очень опасно, поэтому "голубое топливо", прежде чем направить потребителям, подогревают. Сжигается газ, загрязняется атмосфера.
Установка, которую создала команда Звягина, снижает давление и одновременно поддерживает нужную температуру. При этом не тратится ни электричество, ни другие виды энергии. Каждые сутки в сетях акционерного общества сжигается для подогрева более двухсот тысяч кубов . Этого количества хватит, чтобы обеспечить топливом большой поселок. В масштабах страны речь может идти о целом городе. Но этим эффект не ограничивается.
Самарские изобретатели использовали эффект снижения температуры при резком падении давления газа и для того, чтобы очистить "голубое топливо" от ненужных примесей. Когда вы дуете на ладонь, разница между давлением в вашей груди и в атмосфере незначительна. Но все равно чувствуете ладонью прохладу. А в опытной установке перепад давления огромный. Пропан, бутан и другие примеси превращаются в жидкость.
Газ, полученный на новой установке, может использоваться для заправки автомобилей, самолетов и даже ракет. В отличие от обычного пропан-бутана он гораздо дешевле, к тому же более безопасен. При испарении газ не скапливается около земли, не образует взрывной смеси, как пропан-бутан. Просто уходит в атмосферу. Но прежде, чем опытная установка пойдет "в серию", предстоит решить немало проблем. На помощь главному инженеру "Самаратрансгаза" Николаю Россееву, конструкторам Геннадию Изаксону, Сергею Арефьеву и другим членам творческой команды Звягина подключился ракетно-космический центр "ЦСКБ-"Прогресс".
Самарские предприятия в ближайшее время примут заказ на изготовление восьмидесяти установок. Уже ведется работа по созданию баллонов нового образца. Есть и отечественный авиационный двигатель, работающий на сжиженном газе. Очередь за ракетами...
Но это - государственные масштабы. А какие перспективы открываются простым потребителям голубого топлива? Газ в баллонах поможет решить бытовые проблемы везде, где нет трубопроводов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников