07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОКОПЬЕВСК ЗАМЕРЗАЕТ

Уваров Дмитрий
Опубликовано 01:01 23 Февраля 2001г.
Недавно в интервью одной из газет Геннадий Зюганов расширил географию замерзающих городов России. В поле зрения председателя КПРФ попал Прокопьевск - когда-то эпицентр массовых шахтерских выступлений. Геннадий Андреевич нарисовал прямо-таки апокалипсические картины, разворачивающиеся в угольной столице Кузбасса: "...А вот Прокопьевск в Кузбассе, он стоит на лучших в мире коксующихся углях. И мерзнет!.. Почему? Восемь шахт передали в частные руки, а одну, которая обеспечивала городские котельные, вообще закрыли. Вдумайтесь: живут на лучших углях - и мерзнут без угля!" Звучит угнетающе, правда? Замерзший город, закрытые шахты, парализованные котельные.

А как же на самом деле? Во-первых, не знать о закрытии шахты "Центральной" - основного в прошлом поставщика энергетических углей в котельные Прокопьевска, Г. Зюганов вряд ли мог. Почему? Да потому что его однопартиец Евгений Голубев, подписавший ТЭО о прекращении деятельности "Центральной", был в те времена не кем иным, как мэром города Прокопьевска. Результатом этой роковой подписи стало прекращение в середине ноября 1997 года выработок на шахте. Хотя в марте того же самого года, буквально за восемь месяцев до закрытия, Голубев (тогда еще кандидат в мэры) выступал на митинге у той же "Центральной". Основным лейтмотивом его речи была мысль: "Выберете меня мэром - ни одной шахты не будет закрыто". Шахтеры поверили: как-никак, коммунист, тем более не простой - секретарь горкома КПРФ... И если уж Геннадий Андреевич сегодня требует ответа за реструктуризацию угольной отрасли, пусть пригласит к себе Голубева и беседует с ним наедине. Как коммунист с коммунистом...
А энергетические угли в Прокопьевске добываются по сей день. Постоянно. Только "Прокопьевскуголь", одно из крупнейших в области угольных объединений, на нужды городских котельных поставляет продукцию четырех предприятий: разрезов "Прокопьевский" и "Талдинский-Северный", а также шахт "Кыргайская" и "Зенковская". Причем отгрузки угля муниципальным службам теплосетей превышают плановые значения. Приведу цифры по таблице, предоставленной автору соответствующей службой НПО "Прокопьевскуголь": при плане 30 438 тонн топлива в феврале 2001 года Рудничному райуправлению теплосетей было поставлено 36 912 тонн угля. А Прокопьевское управление получило 11 360 тонн вместо 10 184 тонны по плану. Такая арифметика. По словам прокопьевских коммунальщиков, угля этого достаточно для отопления города. В январские холода в городе действительно были разморозки систем отопления, но все они оперативно устранялись и никоим образом не были связаны с поставками угля. Эта информация была официально подтверждена как угольщиками, так и властными структурами ( в частности, горсоветом).
Теперь о приватизации шахт. Дело в том, что в августе-сентябре 1998 года контрольный пакет "Прокопьевскугля" (туда входили эти восемь шахт) был передан его директором, господином Кругляком, знакомой Зюганову группе компаний "МИКОМ". И сделал он это с молчаливого согласия того же Голубева.
Еще по поводу приватизации. По словам председателя горсовета Татьяны Тарасовой, в 1999 году в частных руках почему-то оказались жизненно важные для города предприятия, ранее бывшие муниципальными: "Горводоканал", "Горсвет", шесть асфальтовых заводов. Иными словами, для того, чтобы осветить город, дать людям воду и строить дороги, новому руководству приходится идти на поклон к хозяевам. А Евгений Голубев, возглавлявший Прокопьевск целых два года, смотрел на происходящее сквозь пальцы. Более того, никаких намеков на возвращение стратегических объектов в муниципальную собственность не подавал. Что и стало, полагаю, причиной его провала на очередных выборах мэра.
И напоследок. Кокс в Прокопьевске продолжает добываться, и темпы добычи растут. Дай Бог, появится хорошая прибыль, тогда шахтеры и жители Прокопьевска смогут вздохнуть спокойнее. Будет большая зарплата, возникнет задел в планах на будущее. Появится, возможно, необходимость расконсервировать и закрытые шахты. Ведь в этом двойная польза: появятся рабочие места, да и город всуе никто поминать не будет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников