09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

У МУЖЧИН НЕ ОСТАЛОСЬ ТАЙН

Золотов Олег
Опубликовано 01:01 23 Февраля 2001г.

Сенсационное научное достижение - составление генной карты человека - предвещает настоящую

Сенсационное научное достижение - составление генной карты человека - предвещает настоящую революцию во многих областях медицины, микробиологии и генетики. Об этом заявил на пресс-конференции во всемирной компьютерной "паутине" Интернета доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией анализа генома, член бюро научного совета российской программы "Геном человека" Николай Янковский.
Как мы уже сообщали, само научное открытие было сделано еще летом прошлого года и вот недавно обнародовано для широкой общественности.
- Речь не идет о том, что генная карта человека скрывалась по каким-то причинам, - сказал Н. Янковский. - Я бы сравнил гены - носителей наследственной информации - с буквами в алфавите. И вот представьте себе, что некое собрание сочинений набрано без пропусков, абзацев и знаков препинания. Именно это представляла собой генная карта человека еще полгода назад. А сегодня при помощи современной компьютерной техники весь этот огромный "текст" удалось сделать доступным для "чтения" специалистами. А "читать" нам его предстоит еще долго. Сейчас объявлено то, что у человека столько-то генов и они такие-то. Это пока первая прикидка компьютерного анализа.
- Почему для составления генной карты был взят именно мужчина?
- Это не потому, что автор открытия Ветнер не любит женщин. Просто у нас одна из пар хромосом Х и У, то есть хромосомы различны. А вот у представительниц лучшей половины человечества они одинаковы. Так что для науки важнее было прочесть "текст" мужчины.
По словам Янковского, дальнейшее изучение генома позволит диагностировать и лечить такие заболевания, как рак, болезнь Альцгеймера, и многие другие.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников