05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БУДЬ ЗДОРОВ, КАПИТАН

Ищенко Сергей
Опубликовано 01:01 23 Февраля 2001г.

Офицер военкомата Герой России капитан Алексей Чагин служит не хуже других. Разве что нигде и

Офицер военкомата Герой России капитан Алексей Чагин служит не хуже других. Разве что нигде и никогда не чеканить ему больше парадный шаг. Обе ноги потерял он в апреле 1998 года в бою с вражеской засадой на трассе Моздок - Малгобек.
В тот день колонна из двух "уазиков" с офицерами и генералами Генерального штаба Вооруженных сил РФ выехала проверять взводные опорные пункты на административной границе охваченной тогда бандитской вольницей Чечни. Алексей Чагин с группой солдат на грузовике оберегал высокую комиссию от неприятностей - шайки ичкерийских разбойников бродили совсем рядом. Их погубил густой туман на перевале Хурикау. Из серой мути внезапно на обочине возникли люди в черных масках, в упор ударили автоматными очередями по военным автомашинам. От полного разгрома колонну спасли Алексей Чагин и его бойцы. Сам капитан вел бой и тогда, когда бандитские пули раздробили ему оба колена...
Потом были долгие месяцы госпитальной тоски и боли. Министр обороны маршал Игорь Сергеев в виде исключения приказал оставить мужественного офицера на воинской службе. Так Чагин оказался в военкомате. Научился ходить на протезах. Но бывают ситуации, когда без инвалидной коляски ему приходится туго. А на хорошую коляску - где ж капитану набрать денег? Самоходный вариант с электромотором стоит больше шестидесяти тысяч рублей. Проблему помог решить благотворительный фонд "Линия жизни". На днях представители фонда в военном клиническом госпитале вручили Герою Россию новую инвалидную коляску. А всего с октября 1999 года "Линия жизни", средства в которую перечисляют многие предприятия и ведущие компании нефтегазового комплекса, в том числе и Газпром, оказала материальную помощь 7600 ветеранам наших "горячих точек". Только инвалидных колясок приобретено для раненых солдат и офицеров восемьдесят две. Да еще - 304 протеза. На 3 миллиона рублей закупили вакцины от гепатита и отправили в войска, участвующие в контртеррористической операции в Чечне.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников