02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭКС-ГЕНЕРАЛ ДО СУДА НЕ ДОЕХАЛ

Бородич Виктор
Опубликовано 01:01 23 Февраля 2001г.
Хорватские националисты устроили бурю протестов в защиту своего кумира - армейского генерала Мирко Нораца, на выдаче которого настаивает Международный трибунал по военным преступлениям в бывшей Югославии.

33-летний генерал подозревается в серии преступлений, совершенных им в разгар военного конфликта с сербами в начале 90-х годов. Общественное мнение в Хорватии уже давно расколото: для одних он серийный убийца с богатым уголовным прошлым, другие почитают его как самого известного полководца в современной хорватской истории. Кем в действительности является Норац, должен был ответить общинный суд в Риеке, куда генерал отправился на автомашине на первое судебное разбирательство. Но по дороге из Загреба к Адриатическому побережью он внезапно пропал.
Стремительную военную карьеру Мирко Норац начал добровольцем в элитном спецназе хорватской полиции. В начале 1991 года он отправился "оборонять" от сербов небольшой хорватский город Госпич, где через пару месяцев был назначен командиром армейской бригады. После успешной операции хорватской армии по "освобождению" Сербской Крайны Норац стал командующим военным округом в Книне, а затем был переведен на такую же должность в Осиек. В прошлом году министр обороны Йозо Радош обнаружил, что молодой генерал не имеет даже элементарного военного образования, и отправил его в военную академию. Немного подучившись, Норац в числе других 12 влиятельных хорватских военачальников попытался "подправить" курс демократического правительства Хорватии, в результате чего оказался в отставке за вмешательство в государственную политику.
Темные, а вероятно, и кровавые пятна в биографии Нораца пока изучены мало. Есть, правда, свидетели, которые утверждают, что молодой генерал был вершителем судеб всего населения Госпича, а по его приказу сербских жителей города систематически сортировали на тех, кого расстрелять, и тех, кому сохранить жизнь. 16 октября 1991 года на ночном заседании городского штаба обороны Норац отправил на массовую экзекуцию свыше сотни сербов, среди которых не было ни одного военного. Как утверждают свидетели, генерал сам начал расстрел с убийства женщины, а остальных добили его подручные. Почти десятилетие трагедию скрывали.
Под лозунгом "Норац - это все мы" хорватские националисты митинговали несколько суток. В Сплите, население которого составляет около 200 тысяч человек, на митинг в защиту генерала собрались 150 тысяч человек. Но так же неожиданно, как он исчез, Мирко Норац сдался властям. Он согласился сотрудничать с правительством, которое гарантировало ему защиту от преследований со стороны Гаагского международного трибунала. Выступив по телевидению, он отверг все обвинения в свой адрес. Президент Стипо Месич заявил, что путем массовых демонстраций, внеполитическими методами оппозиция пытается нелегально вернуться во властные структуры.
Тактика "внезапного исчезновения" оказалась весьма заразительной. В Белграде исчез сербский генерал Ратко Младич, которого подозревают в совершении преступлений в ходе войны в Боснии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников