05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОЛЬШОЙ СКАЧОК. СПОРТИВНЫЙ

Привалов Дмитрий
Опубликовано 01:01 23 Февраля 2001г.
Гонка между пятью городами-соискателями на право проведения Олимпийских игр 2008 года (а это Пекин, Торонто, Париж, Стамбул и Осака) вышла на финишную прямую.

В эти дни в китайской столице находится делегация Международного олимпийского комитета. Она знакомится с возможностями Пекина выступить организатором крупнейшего спортивного события планеты, принять у себя отряд лучших атлетов мира и многотысячную армию гостей. Затем команда олимпийских ревизоров посетит другие города-претенденты, а окончательный вердикт в пользу той или иной кандидатуры будет вынесен в июле на сессии МОК в Москве.
Шансы Пекина на победу в этом соревновании, по накалу не уступающем самим спортивным стартам, расцениваются довольно высоко. Вот что рассказывает руководитель подготовительного олимпийского комитета, вице-мэр китайской столицы ЛЮ ЦЗИНМИНЬ:
- Убежден, что Пекин имеет все основания рассчитывать на право стать хозяином Игр 2008 года. Прежде всего речь идет о главном городе самой многонаселенной страны мира, а стало быть, проведение здесь всемирного спортивного фестиваля, несомненно, сыграет важную роль в реализации главной цели этих состязаний - широкой популяризации олимпийских идей. Это также станет признанием заслуг КНР в пропаганде и развитии физкультуры и спорта - на Олимпиаде в Сиднее китайские атлеты завоевали 28 золотых, 16 серебряных и 15 бронзовых медалей, установили 8 мировых и 11 олимпийских рекордов и в итоге обеспечили Китаю место в тройке ведущих спортивных держав планеты.
У Пекина есть все условия и возможности для организации и проведения успешной Олимпиады. На протяжении последних пяти лет среднегодовые темпы экономического роста китайской столицы составляли не менее 10 процентов: ВВП города достиг 24 млрд. долларов, а среднедушевой доход превысил 2000 долларов. Пекин располагает большим числом современных отелей и предприятий сервиса, объектов сферы телекоммуникаций и транспорта. К тому же столица КНР снискала добрую репутацию как крупный мегаполис с одним из самых низких в мире уровней преступности и числом жертв дорожно-транспортных происшествий. Все это позволило создать мощную материальную базу и благоприятный климат для проведения крупных международных соревнований - в 1990 году здесь состоялись 11-е Азиатские игры, в 1994 году - Азиатско-тихоокеанские спортивные игры для инвалидов, а в этом году пройдет 21-я Всемирная Универсиада.
- Насколько подготовлен город к проведению Олимпиады в плане оснащенности спортивными аренами различного предназначения?
- Сегодня в Пекине и его окрестностях насчитывается около 5750 различных спортивных сооружений, включая 23 крупные арены. Ведется строительство еще порядка 20 объектов, включая 11 гимнастических залов, 6 стадионов и 3 многофункциональных спортивных центра. А в живописном районе к северу от города на площади в 1215 га возводится Олимпийский парк - огромный комплекс, куда войдут стадион на 80 тысяч мест, 14 гимнастических залов, Олимпийская деревня с комфортабельными апартаментами для проживания и отдыха атлетов, а также международный выставочный центр и музей национальной культуры. В случае, если Пекин получит право на проведение Игр-2008, соревнования в парусном спорте будут проходить в городе Циндао на побережье Желтого моря, а футбольные матчи предварительного турнира - в Шэньяне, Циньхуандао, Шанхае и Тяньцзине. Уже сейчас мы готовы представить в МОК скрупулезный, рассчитанный в деталях на 7 лет план подготовки и проведения Олимпиады.
- Каковы предлагаемые городом лозунг подготовки к Олимпиаде-2008 и ее эмблема?
- Эмблема Олимпиады - выполненный в виде звезды из разноцветных олимпийских колец силуэт человека, занимающегося традиционной китайской гимнастикой "тайцзицюань" - отражает как олимпийский дух, так и национальную специфику. А лозунг - "Новый Пекин - превосходные игры". Добавлю, что мы ставим своей целью не только придать Пекину новый облик, но и создать все условия для успешного проведения... скажем так - гуманных, "зеленых" Игр. Идея гуманизма - одна из основных в олимпийском движении, своего рода квинтэссенция честных, не запачканных допингом, обманом и предвзятым судейством состязаний. "Зеленые" игры - это обращение к чистоте природы, упор на бережное отношение к окружающей среде. За последние несколько лет ситуация в этом смысле в Пекине заметно улучшилась, а еще через семь лет по чистоте воздуха столица КНР не будет уступать городам с самыми строгими экологическими нормативами.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников