08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛИДЕРЫ РОССИЙСКОГО БИЗНЕСА

Туранов Сергей
Опубликовано 01:01 23 Февраля 2001г.

Агентство экономических новостей (АЭН) по заказу газеты "Труд" продолжает регулярное

Агентство экономических новостей (АЭН) по заказу газеты "Труд" продолжает регулярное исследование рейтинга лидеров делового мира России. Критерии оценки настоящего исследования - комплексные. Деятельность предпринимателей определяется в соответствии с четырьмя важными параметрами: степень влияния на экономику России; степень влияния на политическую жизнь России; возможность использования своих связей для реализации различных проектов, которая зависит прежде всего от эффективности лоббирования проектов в государственных и законодательных органах; активность и стабильность развития возглавляемых предпринимателями компаний.
Исследования рейтингов предпринимателей по вышеупомянутым критериям регулярно проводятся АЭН, их результаты публикуются в газетах "Экономика и жизнь" (влияние на экономику), "Независимая газета" (влияние на политику и эффективность лоббирования) и "Московская правда" (активность и стабильность развития компаний и банков). Исследования проводятся методом экспертной оценки, которую осуществляют около 70 экспертов, оценивая деятельность около 150 ведущих российских предпринимателей. В группу экспертов входят главные редакторы, руководители и экономические обозреватели ряда СМИ (В.Андриянов - "Трибуна", М.Бергер - "Сегодня", В.Гуревич - "Время новостей", А.Кондратьев - ИД "Коммерсантъ", В.Кузьмичев - "Независимая газета", Ш.Муладжанов - "Московская правда", А.Потапов - "Труд", В.Третьяков - "Независимая газета", С.Туранов - Агентство Экономических Новостей, Яковлев - "Коммерсантъ-Деньги", Ю.Якутин - "Экономика и жизнь" и другие), руководители и представители государственных, научных и общественных организаций (М.Делягин - Институт глобализации, В.Ермаков - Российское агентство поддержки малого и среднего бизнеса, А.Зудин - Центр политических технологий, Ю.Любашевский - Независимый институт политических технологий и PR, С.Марков - Институт политических исследований, М.Матыцин - Реформ-клуб "Взаимодействие", А.Нечаев - Московский финансовый клуб, В.Никонов - Фонд "Политика", И.Харичев - Центр прикладных избирательных технологий, В.Хомяков - Агентство региональной и прикладной политики), а также руководители и эксперты ряда крупных коммерческих структур.
Результаты исследований, проведенных по итогам четвертого квартала прошедшего года, представлены в таблице, причем итоговые баллы рейтинга определялись следующим образом. Вначале вычислялся средний балл (по 5-балльной системе) каждого бизнесмена в соответствии с последними исследованиями рейтингов степени влияния предпринимателей на экономику и политику России, а также эффективности лоббирования проектов в государственных и законодательных органах. Итоговый балл определялся как сумма среднего рейтинга и надбавки за рейтинг компаний, которая определялась из следующего расчета: если компания или банк входили в первую пятерку - 1 балл, за место с 6-го по 10-е - 0,8 балла, с 11-го по 15-е - 0,6 балла, с 16-го по 20-е - 0,4 балла, с 21-го по 25-е - 0,2 балла, ниже 25-го места - 0 баллов. В том случае, если речь идет о многопрофильном холдинге или о портфельных инвестициях, значение надбавки усреднялось и бралось равной 0,5. Каждую компанию представляет только первое лицо.
По результатам последнего исследования впервые в числе лидеров российского бизнеса появились Искандар Махмудов (Уральская горно-металлургическая компания), Алишер Усманов (Газпроминвестхолдинг) и Николай Цветков (инвестиционная банковская группа "НИКойл"). Вхождение в рейтинг Искандара Махмудова связано с тем, что его металлургическая империя в последнее время заметно расширила свое влияние в Сибирском и Уральском регионах. Так, недавно компании Махмудова установили контроль над Новосибирским и Челябинским электродными заводами, которые являются одними из основных поставщиков сырья на алюминиевые заводы.
Улучшение позиций Алишера Усманова связано прежде всего с возрастанием его влиятельности, которая является следствием того, что, сохранив должность главы Газпроминвестхолдинга, он стал советником руководителя Газпрома Рема Вяхирева. Николай Цветков, создав несколько лет назад инвестиционную компанию, превратил ее в один из крупнейших финансовых холдингов России, который занимает лидирующие позиции на инвестиционном и банковском направлениях.
Среди "нефтяных генералов" можно отметить увеличение рейтинга Евгения Швидлера (Сибнефть). Дело в том, что Сибнефть стала первой нефтяной компанией, которой удалось перевести всех без исключения "дочек" на единую акцию. Заметное улучшение позиций Владимира Столяренко (АКБ "Еврофинанс"), по-видимому, связано с тем, что "Еврофинанс", "внучка" Центробанка, является одним из наиболее успешно развивающихся банков с государственным участием.
Результатом реорганизации экспорта вооружений стало то, что число лидеров российского бизнеса по итогам последнего квартала прошлого года покинул бывший руководитель Росвооружения Алексей Огарев. Его место в будущих рейтингах может занять Андрей Бельянинов (Рособоронпром). Также покинули рейтинг Таймураз Боллоев (пивоваренная компания "Балтика") и Николай Пугин (ГАЗ). Последнее, скорее всего, связано с тем, что контроль над автогигантом установила группа "Сибирский алюминий", что могло стать причиной некоторого увеличения рейтинга Олега Дерипаски.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников