06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПУТЬ К ЗНАНИЯМ ПО БЕЗДОРОЖЬЮ

Кузьминых Валерий
Опубликовано 01:01 23 Февраля 2001г.
Сейчас спорят: что делать с малокомплектными сельскими школами, где всего десять учеников, а то и один? Стоимость обучения тут, понятно, дороже, а качество низкое, потому что зачастую один учитель ведет сразу несколько предметов.Реформа системы образования предполагает закрытие школ-"карликов". Точнее - объединение их в полноценные учебные центры. Нетрудно предвидеть, что это будет болезненный процесс.По заданию редакции собственные корреспонденты "Труда" заглянули в малочисленные школы в глубинке: что там сейчас происходит?

Третьекласснику Славе Веселову и списать не у кого и подсказки не дождаться. К доске его вызывают по десять раз за урок, поэтому в классном журнале против его фамилии - густая рябь оценок. А других фамилий в журнале нет, потому что Слава - единственный ученик начальной Иншинской школы Юринского района. Сидит как король на именинах, где вздумается. В основном - у теплой печки. На строгость "училки" обижаться не приходится: Валентина Вячеславовна - его родная мама. Она тут и директор, и техничка.
В забытой деревушке на реке Ветлуга была когда-то обычная сельская школа. Но со строительством Чебоксарской ГЭС и массовым подтоплением рабочих поселков эти места обезлюдели. Старшие дети оставшихся жителей ездят во взрослую школу. А Слава в одиночку грызет гранит науки, причем по полной программе, без всяких скидок на родство. А 1 сентября - в День знаний - из Йошкар-Олы вдруг нагрянуло в школу начальство. Мама вручила Славе колокольчик: звони! И некому было ему позавидовать - звонил сам себе...
Как сказали в районо, школа с учеником-одиночкой существует последний год. Накладно выходит персональное образование.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников