06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПУТЬ К ЗНАНИЯМ ПО БЕЗДОРОЖЬЮ

Комаров Алексей
Опубликовано 01:01 23 Февраля 2001г.

Шести лет от роду Настя гостила у деда с бабушкой в деревне Большие Коты. И 1 сентября

Шести лет от роду Настя гостила у деда с бабушкой в деревне Большие Коты. И 1 сентября своевольно записалась в школу, где проучилась около четырех месяцев. Ну как Филиппок у Толстого. Вернувшись в город, Настя попросилась сразу во второй класс. Всерьез это никто не воспринял: мол, чему могли научить девочку в Больших Котах? Устроили Насте экзамен, который она без труда сдала - стала второклассницей. А малокомплектная школа в Больших Котах на берегу Байкала живет: здесь в трех классах - четыре ученика.
В Иркутском районе пока не закрыли ни одной из 27 малокомплектных школ. Есть и школы-сады, где детей готовят к первому классу. Педколлектив в такой школе - пять человек. А в маленьких, как Большекотинская, заведующий и учитель - в одном лице. Зато английский в начальных классах преподается.
- Некоторые малокомплектные школы сами себя кормят, - рассказывает Капитолина Милехина, специалист начального обучения отдела народного образования. - В Егоровщине, Малой Елани, Грановщине, Галках дети и родители сажают огороды. А в Бургасе целый гектар засевают картошкой. Осенью урожай продают, покупают масло, сахар, муку. Оставляют деньги на хлеб. В течение учебного года кормят ребятишек горячими обедами.
От малокомплектных школ в районе не отказываются. Считают, что: интернаты хуже. В Ольхонском районе, к примеру, много лет назад сократили почти три десятка начальных школ (тогда все "укрупняли"). Через три года хватились, да поздно: из 14 тысяч жителей почти половина выехала. Вот что значит школа в деревне.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников