17 октября 2017г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.34   € 67.46
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТОЛ БЕЗ КАРАВАЯ

Седов Николай
Опубликовано 01:01 23 Февраля 2001г.

Александру Кирилловну Голоху соседки по-свойски зовут бабой Саней, живет она на самой окраине

Александру Кирилловну Голоху соседки по-свойски зовут бабой Саней, живет она на самой окраине большой казачьей станицы Новолеушковская Павловского района. Мы - только на порог, а она встречает нараспев:
- Заходите, гости дорогие. У меня уже и борщ поспел.
Надо сказать, сколько я ни заезжал к ней, борщ всегда наготове. Сели за стол, как и раньше, полный крестьянских разносолов. Только посередине вместо белого каравая с коричневой горбушкой стоит резаный кирпичик серого.
Баба Саня мой взгляд перехватила и, немного смутившись, объяснила:
- Белого в магазине не было.
- Как не было? - попыталась возразить соседка баба Галя, да тут же осеклась.
Конспираторши из пенсионерок никудышные. Хлеб подорожал - вот и все объяснение. Раньше белый стоил 2 рубля 40 копеек, а теперь - четыре с полтиной. Станичницы вздохнули: "Власть переменилась".
Почему новый губернатор Александр Ткачев - преемник батьки Кондрата решился на столь непопулярный шаг, он рассказал на пресс-конференции. Последние два года в крае искусственно сдерживались цены на хлеб. А рядом - в Ростовской области, в Адыгее, на Ставрополье - он был в 2-3 раза дороже. Привело это к тому, что соседи скупали по дешевке кубанский хлеб и везли к себе. Многие даже откармливали им домашний скот, потому что комбикорма дороги. Кое-кто наживал на этом немалые барыши. В общем, вынужденная мера. И скорее всего - необратимая. Потому что на Кубани вскоре ожидается повышение цен на электроэнергию, газ, теплоносители.
Малоимущим жителям губернатор пообещал доплачивать 25 рублей в месяц - за разницу в цене на хлеб. Но пока кубанцы их не получили, многие, как баба Саня, отказались от караваев.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.