10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТОЛ БЕЗ КАРАВАЯ

Седов Николай
Опубликовано 01:01 23 Февраля 2001г.

Александру Кирилловну Голоху соседки по-свойски зовут бабой Саней, живет она на самой окраине

Александру Кирилловну Голоху соседки по-свойски зовут бабой Саней, живет она на самой окраине большой казачьей станицы Новолеушковская Павловского района. Мы - только на порог, а она встречает нараспев:
- Заходите, гости дорогие. У меня уже и борщ поспел.
Надо сказать, сколько я ни заезжал к ней, борщ всегда наготове. Сели за стол, как и раньше, полный крестьянских разносолов. Только посередине вместо белого каравая с коричневой горбушкой стоит резаный кирпичик серого.
Баба Саня мой взгляд перехватила и, немного смутившись, объяснила:
- Белого в магазине не было.
- Как не было? - попыталась возразить соседка баба Галя, да тут же осеклась.
Конспираторши из пенсионерок никудышные. Хлеб подорожал - вот и все объяснение. Раньше белый стоил 2 рубля 40 копеек, а теперь - четыре с полтиной. Станичницы вздохнули: "Власть переменилась".
Почему новый губернатор Александр Ткачев - преемник батьки Кондрата решился на столь непопулярный шаг, он рассказал на пресс-конференции. Последние два года в крае искусственно сдерживались цены на хлеб. А рядом - в Ростовской области, в Адыгее, на Ставрополье - он был в 2-3 раза дороже. Привело это к тому, что соседи скупали по дешевке кубанский хлеб и везли к себе. Многие даже откармливали им домашний скот, потому что комбикорма дороги. Кое-кто наживал на этом немалые барыши. В общем, вынужденная мера. И скорее всего - необратимая. Потому что на Кубани вскоре ожидается повышение цен на электроэнергию, газ, теплоносители.
Малоимущим жителям губернатор пообещал доплачивать 25 рублей в месяц - за разницу в цене на хлеб. Но пока кубанцы их не получили, многие, как баба Саня, отказались от караваев.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников