07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДВОЙНОЙ СТАНДАРТ

Степанов Никита
Опубликовано 01:01 23 Февраля 2001г.

Категорически не согласен сразу с двумя мнениями, опубликованными на странице "Деньги" в газете

Категорически не согласен сразу с двумя мнениями, опубликованными на странице "Деньги" в газете "Труд" 23 января этого года. На вопрос "Можно ли быть честным в бизнесе?" президент концерна "Панинтер" Александр Паникин дал очень уж любопытный ответ. Перед государством "бизнесмен априори не может быть чист как стеклышко", - утверждает уважаемый президент. И добавляет: "Хочешь жить - умей вертеться, приноравливаться".
Во-первых, вертеться и приноравливаться - еще не значит "химичить". Вертись, сколько влезет, но налоги плати. Приноравливайся, как можешь, но доходы не скрывай. Вот и все. И будешь как стеклышко. А дальше господин Паникин говорит вроде бы правильные вещи, но при сопоставлении с его подходом к государственным интересам и они вызывают недоумение. Президент считает, что перед обществом надо быть честным. Это, дескать, не государство. Интересно. Допустим, надул бизнесмен государство, не заплатил налоги. Государство не выплатило пенсии, пособия, зарплату бюджетникам и так далее. А ведь эти люди - часть нашего общества. Ну и как же после этого он может невинно смотреть людям в глаза?
Дальше уважаемый президент отождествляет свой карман с общественным. Но все-таки предпочтение отдает своему. "...Будет больше пользы, если коммерсант деньги сохранит, чем если они попадут в руки чиновников". А почему они обязательно должны попасть именно в их руки? Не отдавай - и все тут. Силой ведь не возьмут. Конечно, для этого надо уметь делать дело без взяток, без прочих нарушений закона. Это труднее, чем просто дать "в лапу" и получить после этого заказ или кредит.
Не будем строго судить г-на Паникина. Он размышляет, как и большинство российских бизнесменов, прошедших школу нашего дикого капитализма. Но как-то странно на этом фоне звучит голос поэта Константина Ваншенкина: "Обмануть наше государство - небольшой грех". Каждому известно, что поэт в России - больше, чем поэт. Это наша совесть, наш нерв, наша надежда. А Ваншенкин прямо-таки оправдывает обман. Дескать, вообще-то это штука нехорошая, ну а если пострадает слегка не очень ласковое к нам государство - то и ладно. Как же дальше жить, если все обманы станем делить на допустимые и "остальные", на большие и маленькие? Причем к маленьким отнесем те, что государственного масштаба...
Спасибо, конечно, Александру Паникину и Константину Ваншенкину за откровенность, но у меня от нее голова кругом идет. Хорошо, что их точка зрения - не единственная. На тот же вопрос иначе ответили артист Николай Сличенко, депутат Госдумы Николай Рыжков. Значит, не все так думают. Это и вселяет надежду.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников