05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА "ДЯДЮ" НАДЕЙСЯ, А САМ НЕ ПЛОШАЙ

Соколов Владимир
Статья «НА "ДЯДЮ" НАДЕЙСЯ, А САМ НЕ ПЛОШАЙ»
из номера 036 за 23 Февраля 2001г.
Опубликовано 01:01 23 Февраля 2001г.

Странный мы народ. Лет уже пятнадцать каждому из нас твердят одно и то же: если ты не калека и

Странный мы народ. Лет уже пятнадцать каждому из нас твердят одно и то же: если ты не калека и не преклонного возраста, надейся только на самого себя. Не доходит. Или доходит, но только до того момента, пока жареный петух не клюнет в одно место. Потом сразу раздается пронзительное: "Караул!" А вслед за ним - обвинения общества в черствости и расчет на доброго дядю. Вот и Сергей Никулин из Рыбинска опубликовал письмо "В долговой яме" ("Труд" за 18.01 с.г.), в котором все виноваты, кроме самого автора, но помочь сам себе он не может. И просит организовать хорошо оплачиваемую работу, чтобы выпутаться из долгов. В письме прозвучал упрек государству: "Неужели ему невыгодно, чтобы я встал на ноги?" Так и хочется сказать в ответ: выгодно - вставай! Есть обвинение в адрес тех, кто Сергею "перекрыл кислород". Но ведь он же хотел "надышаться" за счет других. В общем, в письме всего хватает, нет только трезвого анализа ситуации. А он очень необходим, чтобы автор сам нашел выход из тупика.
Начнем с того, как Сергей залез в долги. До этого он занимался частным извозом. Потом нашел более прибыльное дело - с другом открыл магазин. Когда арендная плата стала высокой - отказался, но деньжат все равно подзаработал. Влез в долги он при покупке старенькой иномарки и "уазика". Занял - а тут дефолт. Курс доллара сразу вырос в четыре раза. Автор - не маленький мальчик, а уже тертый калач. Он должен был сесть и посчитать, сколько долларов и когда нужно вернуть. Для него бизнес - эти машины, а для другого - отданные под проценты деньги. Если нет реальной возможности заработать, то надо продать иномарку и "уазик", сразу же рассчитаться с долгами, пока не набежали проценты. Две тысячи долларов (его долг) он бы получил за машины наверняка - я цены знаю.
Правильно сделали в банке, что не дали автору ни рубля. Он еще того кредита не вернул, а уже второй просит. Ненадежный человек. Машины, кстати, зажал. Ни слова ведь о них нет - как испарились...
Читал я это письмо и никак не мог понять, при чем тут наше настрадавшееся от таких "бизнесменов" государство. Ведь оно же ничего не обещало. Открыло все возможности для заработка: хоть частным извозом, хоть ремонтом машин, хоть куплей-продажей. Но при этом никто не давал гарантий, что кредиторы будут прощать долги, банки - безотказно давать кредиты. А удачливые бизнесмены дадут неудачливым хорошо оплачиваемую работу. Так что не надо, Сергей, на все это рассчитывать. Лучше возьми себя в руки, ведь ты же мужик, к тому же еще молодой. И верь только в свои силы. Будь готов очищать туалеты, копать землю, возить на "тачке" более удачливых, чем ты. Работы много, так вот и паши по восемнадцать часов в сутки, чтобы рассчитаться с долгами. Тем более что они не такие уж великие. А после этого начни все сначала. И гарантирую: выберешься из тупика. Но если ты решил из этой ситуации выкарабкаться с помощью "дяди", на халяву, то этот мой совет тебе не пригодится. А других нет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников