10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРО "ФАРТ" ПОРА ЗАБЫТЬ

Трушин Георгий
Статья «ПРО "ФАРТ" ПОРА ЗАБЫТЬ»
из номера 036 за 23 Февраля 2001г.
Опубликовано 01:01 23 Февраля 2001г.
Накануне матча "Спартака" против "Баварии" на поле Лужников подавляющее большинство российских болельщиков предрекало успех красно-белым. Еще бы - и свои трибуны, и знакомый соперник, и отступать некуда. А итог встречи всех ошеломил - поражение со счетом 0:3.

В последних трех играх в Лиге чемпионов (а это 270 минут) спартаковцы не забили ни одного мяча, а в свои ворота получили 7. Здесь уж не сошлешься на случайность или невезение. Да и на судей тоже.
СОСТАВ
Ноябрьская победа спартаковцев над лондонским "Арсеналом" породила очевидную эйфорию. И тогда многие утверждали, что москвичам забронировано место в следующем круге - в четвертьфинале.
- А реальность заключается в том, - говорит заслуженный мастер спорта Валентин БУБУКИН, - что тренерский штаб "Спартака" увлекся экспериментами с основным составом команды в очень ответственный период. Лига чемпионов требует стабильности в формировании всех линий команды.
Вспомним, что в отличие от матча с "Арсеналом" спартаковцы существенно изменили и линию обороны, и атакующие порядки. Исчезли из основного состава Маркао, Бушманов, Писарев. Да и Ковтун, имея желтую карточку, в матче с "Баварией" остался на скамейке запасных. Робсон был переведен на левый фланг. Давно не играет Ширко. Долгая пауза из-за травмы была у защитника Ананко. Поэтому сегодняшний состав команды можно считать экспериментальным, и это сказалось на итоге матчей с "Баварией"...
К слову, мюнхенцы во всех играх Лиги чемпионов выступают практически в неизменном составе.
БОЛЕЛЬЩИКИ
В Лужниках атмосфера была праздничной, спартаковские фанаты пребывали в благодушном настроении. Вот что говорили поклонники москвичей перед матчем.
Андрей Самойлов, давний болельщик "Спартака":
- Да "порвем" мы эту "Баварию"! В прошлом матче им просто повезло, а теперь "Спартак" должен взять реванш за то обидное поражение. Счет будет 2:0 в нашу пользу.
Этот и другие болельщики, видно, начитались победных прогнозов в спортивной прессе...
Но игра у "Спартака" с самого начала не заладилась. А когда Шолль вывел "Баварию" вперед, спартаковцы "навалились" было, а вскоре сникли. Хотя 0:1 после первого тайма не смог ухудшить настроение спартаковских поклонников. Они верили в свою команду. А тут еще и президент Путин появился...
Сергей Романов, болельщик "Спартака":
- Пока нет повода для беспокойства. Позади только первый тайм. Наши показывают добротный футбол и, я уверен, свой мяч забьют. "Спартак" должен побеждать такого соперника!
Игорь, фанат "Спартака":
- Судья творил в первом тайме невообразимое! Не дал пенальти! Ну ничего. Если игра будет так идти и дальше - "Спартак" победит!
Не победил "Спартак". Более того - крупно проиграл, пропустив во втором тайме два мяча от того же Шолля и Сержио. Проиграл, полностью владея территориальным и игровым преимуществом. 0:3 - счет вроде не по игре. Да и болельщики не заслужили этого. Такой потрясающей шумовой поддержки у "Спартака" не было давно. Немецкие болельщики подали голос, только когда после третьего гола трибуны практически "в знак протеста" опустели.
ТАКТИКА
Из всех голевых ситуаций у ворот "Баварии" нам запомнился эпизод, когда в атаку подключился защитник Тчуйсе. "Смазали" свои голевые моменты и Калиниченко, Титов, особенно - Ирисметов. Повторяется картина мюнхенского матча, где в атаке выделялся опять же защитник Ананко. Тактика наших (это дело тренеров) была невразумительной.
Вот что отмечает известный мастер Александр БУБНОВ:
- Мне представляется, что тактические схемы, которые применяет обновленная команда "Спартак", не оправдывают себя. Маневры линии атаки легко прочитываются заранее, они теряют эффект неожиданности. Фланги практически не используются. Поэтому массированную оборону мюнхенцев преодолеть так и не удалось.
Любопытно, что защита "Баварии" давала соперникам много свободного пространства в середине поля, но очень жестко встречала у линии штрафной. Это и есть рациональная тактика...
ВЗГЛЯД ТРЕНЕРА
Вот, что сказал Олег РОМАНЦЕВ на послематчевой пресс-конференции:
- Прежде всего я хотел бы извиниться перед миллионами болельщиков, которые смотрели матч по телевизору, и перед зрителями, пришедшими на стадион. Все ли мы сделали для того, чтобы удачно сыграть? Пока мне трудно это оценить по "горячим следам". Для того чтобы выигрывать матчи у таких клубов, как "Бавария", нужно немножко фарта и объективное судейство. Я ошибся, сказав, что судья меня устраивает. По крайней мере один пенальти в ворота мюнхенцев он не назначил.
- "Бавария" вас чем-нибудь удивила?
- Нет. С ней не только можно играть, но и нужно выигрывать. Я считаю, что это не самый сильный соперник, который встретился нам в Лиге чемпионов.
- После этого крупного поражения не разочаровались ли вы в ком-нибудь из приобретенных игроков?
- Понимаете, у нас еще весь сезон впереди. По одному матчу не судят. Если что-то не получилось в одной игре, это не значит, что мы должны отказываться от услуг того или иного игрока.
- Есть ли теперь у "Спартака" шансы на выход из группы?
- Футбол - это игра. Надо бороться до последнего. Даже если у тебя всего один-единственный шанс...
Команды выступали в следующих составах:
"БАВАРИЯ": Кан, Саньоль, Лизаразю, Куффюр, Андерссон, Шолль (Сержио, 82), Элбер (Янкер, 82), Эффенберг, Финк (Харгрейвс, 90), Салихамиджич, Линке.
"СПАРТАК": Филимонов, Тчуйсе, Ананко, Баранов (Безродный, 80), Булатов, Титов, Калиниченко, Парфенов, Робсон, Митревски, Ирисметов (Маркао, 69).
В другом матче группы "Арсенал" на своем поле сыграл вничью - 1:1 с "Лионом".
Итак, спартаковцы с 3 очками замыкают турнирную таблицу. Сохранилась ли у них надежда на выход в четвертьфинал? Очень мало. Шансы появятся лишь в случае двух побед - над "Арсеналом" в гостях и над "Лионом" дома, в Москве. Но для этого нужно сыграть по-европейски рационально и не рассчитывать на "фарт".
ПОСЛЕ ЧЕТЫРЕХ ТУРОВ ПОЛОЖЕНИЕ В ГРУППЕ "С" ТАКОВО:
И В Н П М О
1. "Бавария" (Германия) 4 3 1 0 7-2 10
2. "Арсенал" (Англия) 4 1 2 1 5-7 5
3. "Лион" (Франция) 4 1 1 2 4-3 4
4. "Спартак" (Россия) 4 1 0 3 4-8 3


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников