ДОН МЕЛЕЕТ

Венцом достижений "Ростсельмаша" в российском футболе следует считать шестое место в чемпионате. Это позволило ему выйти на европейскую арену - в розыгрыше Кубка Интертото ростовчане сразились с македонцами, хорватами и, наконец, с итальянцами из знаменитого "Ювентуса".

Потом был шаг на ступеньку назад, а в прошлом году у "Ростельмаша" - 12-я позиция. Сразу после окончания сезона главный тренер Сергей Андреев ушел в отставку. Почему? Личное объяснение Андреева - желание после пяти с половиной лет напряженного труда взять творческую паузу для анализа и размышлений.
Сменить Андреева желали многие специалисты, но выбор пал на своего, ростовского Сергея Балахнина, пять лет бывшего при Сергее Васильевиче вторым тренером. Стоит сказать, Балахнин плоть от плоти ростсельмашевец, его цвета он защищал более четырехсот раз, высшим же подвигом былого форварда можно считать два сенсационных гола, проведенных в ворота могучего столичного "Спартака" весной 94-го.
Другой примечательный момент в жизни донского клуба - уход в "Спартак" Михаила Куприянова, капитана, лидера и лучшего защитника "Ростсельмаша". Соль тут не в уходе как таковом, а в тенденции - Ростов бесконечно теряет лучших исполнителей. Стоит вспомнить, в Москву ранее перебирались защитник Юрий Ковтун ("Динамо"-"Спартак") и полузащитник Дмитрий Лоськов ("Локомотив"), в киевское "Динамо" - форвард Алексей Герасименко, в донецкий "Шахтер" - атакующий хавбек Олег Пестряков, в зарубежье уехал один из наиболее видных российских снайперов Александр Маслов. Остается лишь поплакаться, прикидывая, какая бы на Дону была команда, сохрани мы все кадровое богатство. Увы, что произошло, то произошло.
Но вот история с ростсельмашевским бомбардиром Дмитрием Кириченко. За 23-летним нападающим гонялись почти все столичные клубы, общественность будоражили "верные" слухи, что Дмитрий уже то в "Локомотиве", то в ЦСКА. По правде говоря, прессинг заманчивых приглашений Кириченко действительно выдержал тяжелый, и когда пришла пора официального сообщения о подписанном им контракте с "Ростсельмашем" до конца аж 2002-го (!), как раз такая весть стала сенсационной. По сути это первый ас со времен Олега Копаева и Алексея Еськова, кого Ростов сумел удержать.
Ну а теперь о тех, кто сейчас в распоряжении Сергея Балахнина.
В межсезонье "Ростсельмаш" приобрел вратаря Илью Близнюка (киевское "Динамо"), защитников Анатолия Морозова (новороссийский "Черноморец"), Александра Шмарко, Владимира Микитина, полузащитников Юрия Селезнева (последние трое - "Шахтер") и Алексея Гетмана ("Жемчужина" Сочи), нападающего Рафаэла Уразбахтина (ташкентский "Пахтакор"), Романа Адамова (волгоградская "Олимпия").
Интересно, что в составе "Ростсельмаша" представлены Украина, Литва, Казахстан, Узбекистан, причем шестеро входят в сборные данных стран: Фоменко (Литва), Ширшов, Лущан, Акопянц (Узбекистан), Смаков, Уразбахтин (Казахстан). Еще факт: 18-летние Рогочий и Воробьев - воспитанники ростовской футбольной школы.
Как всем таким "материалом" распорядятся тренеры (вместе с Балахниным творческий штаб составляют Александр Андрющенко, Александр Ткаченко, Иван Лях, Геннадий Степушкин), - безусловно, покажет лишь чемпионат. Пока же "Ростсельмаш" провел два предсезонных сбора в Эмиратах, сейчас выехал в Голландию, где намечены последние спарринги - с кутаисским "Торпедо", волгоградским "Ротором", одним из голландских клубов и (генеральная репетиция!) с московским "Торпедо" 2 марта. Стартовый соперник 10 марта "Ростсельмашу" выпал непростой - столичный "Локомотив".