10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО СКАЗАЛ "МЯУ"?

Лескова Наталия
Статья «КТО СКАЗАЛ "МЯУ"?»
из номера 036 за 23 Февраля 2001г.
Опубликовано 01:01 23 Февраля 2001г.
Есть предание: мудрый царь Соломон имел кольцо, благодаря которому мог общаться со зверями и птицами на их языке. Современная наука, изучающая инстинкты и психические особенности животных, все чаще приходит к выводу, что такое в принципе возможно. Как, впрочем, и умение животных по-своему общаться.

Известный физиолог, директор Института зоологии РАН академик Евгений Крепс отмечал, что "поведение и умственные способности наших братьев меньших значительно сложней и интересней, чем мы привыкли думать о них". Скажем, шимпанзе Кинци поразил российских ученых-приматологов тем, что умеет использовать в своем знаковом общении абстрактные понятия и даже отчасти понимает человеческую речь. Ученому-биологу Екатерине Шац он... объяснился в любви и сильно переживал, когда она не смогла ответить ему взаимностью.
Ученые, много лет изучавшие поведение яванских шимпанзе, разработали целый "обезьяний словарь". В нем насчитывается не менее 100 слов-сигналов. Скажем, "кэх" означает "мне лучше", "уик-уик" - тихую просьбу, "ококо" - сильный испуг, "гепокики" - тревогу. Немецкий ученый Георг Швидецкий пытается доказать, что многие праязыки, такие, как китайский и монгольский, происходят от звукосочетаний приматов. Немецкое слово "шнабернак" (баловство, шутка), по мнению ученого, вполне могло произойти тысячи лет назад от обезьяньего "гакмыгак", означающего гнев или возмущение. А американский доктор зоологии Ренуар Гарнер пришел к шокирующему выводу: обезьяний язык отличается от нашего только степенью сложности, а по существу это одно и то же!
Ученые из Санкт-Петербурга и Новосибирска Евгений Панов и Дмитрий Кашкаров научились разговаривать с обезьянами, почти не меняя собственной речи и прекрасно понимая друг друга. "Надо только проявить немного терпения и упорства, - говорят они. - По сути, язык обезьян напоминает детский лепет, когда малыш пытается объяснить нам что-то для него важное. Если посторонние люди не могут ничего разобрать, то любящие родители легко угадывают, что имело в виду их чадо".
Не меньший интерес вызывают эксперименты с собаками. Английские кинологи проводили опыт с двумя группами бобиков, помещенных в одинаковые условия, но в первом случае лишенных человеческого внимания, а во втором им не обделенных. И произошло чудо: собаки из первой группы оставались прежними - как и раньше, гавкали, рычали и скулили. Вторые же, помимо этого, начали издавать совершенно не характерные для них звуки. Ученые пришли к выводу, что барбосы пытаются подражать человеческой речи, передавая информацию о своих потребностях, самочувствии, желании есть или гулять.
Немало примеров "воспитания" лошадей, котов-собеседников и даже "говорящих" хрюшек. Если раньше ученые полагали, что механизм "человеческой" речи у животных основан на чисто механическом подражании, достигаемом дрессировкой, то теперь мнение на сей счет изменилось. "Многие животные не пытаются подражать людям, а именно разговаривают на доступном для нас языке", - считает главный научный сотрудник Института физиологии животных Академии наук Азербайджана Керим Мевсумов. Пример тому - кот Мэси, живущий в одной из бакинских семей. Он обладает сложной, образной речью. Некоторые слова произносит не полностью, охотнее общается с членами семьи, чем с посторонними, однако налицо феномен: речь Мэси не звуковое подражание, а осмысленный диалог с людьми. Скажем, на вопрос, сколько ему лет, Мэси отвечает: "Пять!" "А сколько ты проживешь?" - "Сорок!" - заявляет усатый. "А кто лучше всех здесь разговаривает?" - "Я!" "Науке предстоит тщательно исследовать это явление", - говорит Мевсумов.
Ученые пока не могут сказать однозначно, каковы психические основы речи животных. Одни считают, что общественный труд развил в человеке такое качество, как абстрактное мышление, не свойственное другим животным, и, таким образом, последним могут быть присущи лишь зачатки, простейшие элементы этого качества. Иначе говоря, животные, как маленькие дети, лишь пытаются выразить на сложном, часто непонятном для них языке свои "мысли" и чаяния так, чтобы мы, "взрослые", их поняли. Другие ученые полагают: у многих животных есть способность "по-своему" мыслить, обобщать, критически оценивать ситуацию. Просто мы очень мало о них знаем. Вот и пытаются кошки, собаки, обезьяны и прочие наши "братья" объяснить, что же им от нас нужно. "Разум не сосредоточен в нас, двуногих, а равномерно разлит в природе, как свет во Вселенной", - считает криптозоолог Майя Быкова, посвятившая изучению редких случаев поведения животных 40 лет жизни.
Может, наступит время, когда мы станем разговаривать на одном, общем для всех обитателей голубой планеты языке? Пока это - шутка, чистая фантазия...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников