«Я пока еще ничего не чувствую»

За произвольную программу Загитова и Медведева получили одинаковое количество баллов, однако по результатам двух прокатов Загитова оказалась впереди. Фото: globallookpress.com
trud.ru
18:59 23 Февраля 2018г.
Опубликовано 18:59 23 Февраля 2018г.

Первое «золото» России на Олимпиаде в Пхенчхане – на счету фигуристки Алины Загитовой


Российская фигуристка Алина Загитова завоевала первую для России золотую медаль на Олимпийских играх в Пхенчхане – в женском одиночном катании. Второе место заняла еще одна представительница России Евгения Медведева; бронзовая медаль на счету канадки Кейтлин Осмонд. 15-летняя Загитова стала одной из самых молодых чемпионок в истории – младше ее была только Тара Липински, завоевавшая медаль на Олимпиаде в Нагано в 1998 году.

По итогам двух программ Загитова заработала 239,57 балла, Медведева – 238,26 балла, Осмонд – 238,26 балла. При этом произвольную программу российские фигуристки «откатали» с одинаковым результатом – 156,65 балла – но в итоге Загитова оказалась впереди. Медведева после проката программы не смогла сдержать слез.

«Справедлива ли жизнь? Значит, так надо... Мои слезы? На соревнованиях такое случилось впервые в жизни. Никогда еще не было. Никакого напряжения в произвольной программе не ощущала. Просто захлестнули эмоции. Поплакала, и стало легче на сердце. Я понимаю, что оставила на льду всю свою душу. Я не тот человек, кто публично дает волю чувствам. Но сегодня особенный день», - прокомментировала произошедшее Медведева.

Загитова после объявления результатов призналась, что «пока еще ничего не чувствует». «Я пока ничего не чувствую, потому что лишь недавно вышла с проката и золотой олимпийской медали у меня еще нет. Почему я невозмутима? Просто такой человек, что все держу в себе. Не выплескиваю эмоции. Но я очень рада, честно. Наверное, необходимое ощущение придет со временем», - цитирует ее слова «Газета.Ru».

Также новоиспеченная олимпийская чемпионка рассказала, что не расстроилась бы серебряной медали. «Я не так долго выступаю на международных стартах. Серебряная медаль стала бы для меня как золотая», - отметила она. Действительно: для Загитовой это первый «взрослый» сезон. И пока она не потерпела ни одного поражения: на счету фигуристки 6 побед в 6 стартах – чемпионат России, чемпионат Европы, 2 этапа Гран-при, финал Гран-при, а теперь еще и Олимпиада.

Впрочем, Загитова отмечает, что «в этом виде спорта можно сделать еще больше. Реально завоевать много титулов». И уже говорит о следующих Играх.

«Я очень рада этой медали и сейчас испытываю чувство полного удовлетворения. Могу сказать, что до следующей Олимпиады точно буду кататься», - рассказала она после церемонии награждения.

Евгения Медведева поблагодарила болельщиков, которые пришли поддержать фигуристок на церемонию, несмотря на не лучшие погодные условия. «Я удивлена, сколько народу пришло сюда при такой холодной погоде, чтобы просто посмотреть церемонию награждения. Это очень важный момент, и я благодарна каждому человеку, который пришел сюда в этот дикий холод. Болельщики поддерживали нас на стадионе, продолжают поддерживать и здесь, будем работать для них дальше», - цитирует ее слова Sports.ru.

Две медали фигуристок подняли россиян сразу на несколько строчек в общем командном зачете – теперь они занимают 15-е место, хоть начинали день с 21-го. Теперь в олимпийской копилки российских спортсменов одна золотая, пять серебряных и восемь бронзовых медалей.




Как вы считаете, нужно ли повыгонять Кокорина с Мамаевым их из клубов?