Российский программист в суде Нью-Йорка признал себя виновным в хакерской атаке

Фото: globallookpress.com
11:55 23 Февраля 2019г.
Опубликовано 11:55 23 Февраля 2019г.

Станислав Лисов был задержан в 2017 году в Барселоне, после чего его экстрадировали в США


Российский программист Станислав Лисов, задержанный в 2017 году в Барселоне, в суде Нью-Йорка признал себя виновным в сговоре с целью совершения хакерской атаки, сообщает ТАСС. По словам адвоката россиянина Аркадия Буха, он признал вину по одному из двух пунктов обвинения.

«Данное признание стало результатом продолжительного переговорного процесса с прокуратурой Южного округа штата Нью-Йорк», - рассказал Бух, также отметив, что максимальное наказание за данное преступление составляет пять лет. Он сообщил, что сторонам предстоят длительные консультации; по словам адвоката, в результате Лисова могут приговорить к тому сроку заключения, который он уже отбыл – программист пробыл под стражей в Испании и США около двух лет – и сразу выйти на свободу после приговора. Бух, тем не менее, считает данный исход «маловероятным».

Ожидается, что приговор россиянину будет оглашен 27 июня. По словам адвоката, после отбытия наказания Лисов, скорее всего, будет депортирован в Россию.

Власти США обвиняют Лисова в создании вируса NeverQuest, предназначенного для кражи банковских данных и личной информации. По данным прокуратуры Южного округа штата Нью-Йорк, Лисов с 2012 по 2015 год участвовал в создании вируса и управлении компьютерной сети, которая использовалась для его распространения. Сообщается, что с помощью NeverQuest хакеры пытались украсть миллионы долларов.




Кто, по вашему мнению, стоит за массовыми акциями протеста в Грузии?