Венесуэла закрывает границы

Фото: globallookpress.com
Мария Петрова
18:56 23 Февраля 2019г.
Опубликовано 18:56 23 Февраля 2019г.

Власти страны готовятся «встретить» гуманитарную помощь, выставив войска на границе с Колумбией


В субботу президент Венесуэлы Николас Мадуро приказал развернуть войска на границе страны с Колумбией для того, чтобы «защитить народ после закрытия границы». Ранее власти Венесуэлы временно закрыли три моста на границе с Колумбией, сообщает ТАСС.

«Боливарианское правительство информирует население о том, что из-за серьезных и незаконных угроз, предпринимаемых правительством Колумбии в отношении мира и суверенитета Венесуэлы, было принято решение о временном полном закрытии мостов имени Симона Боливара, Сантандера и моста Уньон», - сообщила вице-президент страны Делси Родригес, также отметив, что мосты будут открыты, когда остановятся «жестокие акты насилия против народа и земли Венесуэлы».

«В соответствии с требованиями элементарных норм международного права мы требуем, чтобы Иван Дуке (президент Колумбии – прим. Труд) оставил свои позорные действия и прекратил использовать территорию Колумбии, исполняя приказ Дональда Трампа, для покушений на право венесуэльцев жить мирно и независимо», - также заявила она.

Сам президент Колумбии в пятницу заявил, что решение о закрытии границ говорит об отчаянии венесуэльской власти. «Это отчаяние диктатуры», - цитирует слова Ивана Дуке ТАСС. Он также отметил, что жители Венесуэлы готовы «защищать свою свободу», и в субботу «ожидается большая проверка для всех венесуэльцев».

Три закрытых моста ведут в колумбийский город Кукута, где в начале месяца был открыт сбор гуманитарной помощи для граждан Венесуэлы. Оппозиция заявила, что доставка гумпомощи в Венесуэлу начнется 23 февраля. Николас Мадуро наотрез отказался принимать помощь, назвав колумбийскую инициативу «плохим и дешевым шоу олигархии». Он также объявил о полном закрытии границы с Бразилий и отметил, что думает о закрытии границы с Колумбией. Соответствующее решение было принято в субботу.

«В исполнение инструкций главнокомандующего Мадуро наш командир Ремихьо Себальос приказал Вооруженным силам развернуть силы на границе с Колумбией, чтобы защищать мир и безопасность народа», - сообщает командование вооруженными силами Венесуэлы.

«Здесь никто не сдается, здесь никто не устает, сдаться – это предательство», - подчеркивает командование ВС.

Тут военные начальники оказались не совсем правы – спустя несколько часов после выставления войск на границе трое военнослужащих национальной гвардии Венесуэлы покинули свои посты, пересекли границу и сдались колумбийским властям, сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на миграционное управление Колумбии. Старшему лейтенанту и двум сержанта удалось прорвать заграждения и попасть на колумбийскую сторону на двух бронемашинах. Сообщается, что они уже встретились с оппозиционными депутатами Национальной ассамблеи Венесуэлы и получили от них «амнистию».

Тем временем, первый грузовик с гуманитарной помощью прибыл в бразильский город Пакарайма, расположенный на границе с Венесуэлой, сообщает ТАСС. Из города Боа-Виста, где находится склад гуманитарной помощи, выехало две машины, но одна из них застряла в пути из-за спущенного колеса.

«Мы ждем, что доставка на территорию Венесуэлы будет разрешена. В настоящий момент мы не ждем никакого противостояния. Если [границу] не откроют, мы проконсультируемся с венесуэльскими представителями о том, что делать с этим грузом», - рассказал глава МИД Бразилии Эрнесту Араужу, который встречал гуманитарный груз на границе.




Экс-соратник Порошенко рассказал, куда может бежать украинский президент, если проиграет выборы. А куда бы бежали вы?