Российские ВКС 12 лет следят за потерянной в космосе сумкой

Фото: © NASA, globallookpress.com
14:22 23 Февраля 2020г.
Опубликовано 14:22 23 Февраля 2020г.

Специалисты сопровождают все каталогизированные объекты космического мусора, рассказал представитель Главного центра разведки космической обстановки Роман Фаттахов


Специалисты ВКС России, работающие в Главном центре разведки космической обстановки, до сих пор следят за сумкой, потерянной почти 12 лет назад в открытом космосе американским космонавтом, сообщает ТАСС. Об этом в интервью рассказал начальник отделения боевых алгоритмов и программ Главного центра разведки космической обстановки Роман Фаттахов.

Астронавт Хайдемари Стефанишен-Пайпер потеряла сумку для инструментов во время выхода в открытый космос в ноябре 2008 года со своим партнером Стивом Боуэном. Тогда в сумку попала смазка из смазочного пистолета; пока Стефанишен-Пайпер очищала инструменты, сама сумка улетела в открытый космос. Астронавту тогда пришлось пользоваться инструментами коллеги.

Фаттахов пояснил, что специалисты каталогизируют все объекты космического мусора; в дальнейшем они находятся на сопровождении контроля космического пространства.

«Одна из американских астронавтов потеряла сумку, когда выходила в открытый космос. Все эти объекты находится у нас в каталоге учтенные», - рассказал специалист в интервью.

 



Должна ли вакцинация от коронавируса быть обязательной?