МЧС вывезло россиян с закрытого в карантине лайнера Diamond Princess

Тем временем, число жертв коронавируса на борту Diamond Princess возросло до трех. Фото: © AFLO, globallookpress.com
16:53 23 Февраля 2020г.
Опубликовано 16:53 23 Февраля 2020г.

В настоящее время эвакуированные граждане находятся в карантине в Казани


В субботу самолет доставил в России восьмерых граждан страны, которые последние недели были заперты на круизном лайнере Diamond Princess, Судно совершало двухнедельный круиз по маршруту Кагосима – Гонконг – Окинава. Четвертого февраля круиз должен был закончиться, однако у одного из сошедших на берег пассажиров был диагностирован коронавирус нового типа. Третьего февраля корабль оставили на рейде в порту Иокогамы в Японии, где он и находится до сих пор.

Согласились эвакуироваться не все находившиеся на борту россияне: вернулись в страну восемь граждан.

«22 февраля 2020 года в соответствии с решением оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территорию Российской Федерации из Японии были эвакуированы российские граждане, находившиеся на круизном лайнере «Daimond Princess», где зарегистрирована крупная вспышка COVID-19. В Российскую Федерацию возвратились 8 россиян, из которых у троих в период нахождения на лайнере был выявлен новый коронавирус, остальные российские граждане отказались от перелета специальным комфортабельным бортом МЧС… Эакуация осуществлена авиацией МЧС при поддержке МИД России, посольства РФ в Японии и при участии специалистов Роспотребнадзора, российских врачей, которые обеспечили соблюдение противоэпидемического режима и наблюдение за состоянием здоровья российских граждан», - цитирует «Интерфакс» слова вице-премьера Татьяны Голиковой.

Она подчеркнула, что все вернувшиеся в Россию граждане чувствуют себя хорошо. У заразившихся заболевание проходит в легкой форме, им и их родным ничего не угрожает.

В МЧС рассказали, что при эвакуации людей были соблюдены все меры предосторожности. Всего в ней принимали участие восемь членов экипажа и шесть сотрудников оперативной группы, сообщает ТАСС. «Члены экипажа и оперативной группы были в специальных защитных костюмах. Сейчас они отдыхают после длительного перелета и в скором времени вернутся домой, где дополнительно пройдут необходимое медицинское обследование», - сообщает пресс-служба ведомства.

Эвакуированных россиян доставили в Казань, где их разместили на карантин в городской инфекционной больнице. По словам президента республики Рустама Минниханова, половина прибывших – граждане Татарстана, в том числе один ребенок. «С учетом того, что, во-первых, это граждане нашей республики, во-вторых, мы сегодня располагаем инфекционной больницей, которая соответствует всем требованиям и нормам, у нас обученный персонал – мы посоветовались и приняли решение, что Казань способна принять этих граждан, и я уверен, что все что необходимо, для того, чтобы они прошли весь этот период, лечение при необходимости, мы обеспечим», - отметил Минниханов. Руководитель Роспотребнадзора РФ Анна Попова, прибывшая в больницу вместе с Миннихановым, указала на «высокую оперативную готовность» руководства Татарстана к данной ситуации и выразила благодарность за их труд.

В больнице прибывших разместили в отдельном боксе; по словам представительницы главы республики Лилии Галимовой, все условия были подготовлены заранее на случай эвакуации. Все эвакуированные граждане – а также те, кто осуществлял эвакуацию – проведут 14 дней в карантине.



Должна ли Россия помогать Италии в борьбе с тяжелейшей эпидемией, отправляя туда своих врачей и оборудование?