06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"БУДУ ГОЛОСОВАТЬ"

Борисов Виталий
Статья «"БУДУ ГОЛОСОВАТЬ"»
из номера 053 за 23 Марта 2000г.
Опубликовано 01:01 23 Марта 2000г.
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) 10-13 марта провел очередной опрос по выборке, репрезентативной для взрослого населения, в 33 регионах страны (83 населенных пунктах). Методом интервью было опрошено 1600 человек. Допустимая погрешность - в пределах 3,8 процента. Распределение ответов дается в процентах от числа опрошенных.

КАКОЕ ИЗ СЛЕДУЮЩИХ УТВЕРЖДЕНИЙ НАИБОЛЕЕ ТОЧНО ОТРАЖАЕТ ВАШЕ НАМЕРЕНИЕ ГОЛОСОВАТЬ НА ВЫБОРАХ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ, ЕСЛИ БЫ ОНИ СОСТОЯЛИСЬ В БЛИЖАЙШЕЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ? (19 марта. - ред.)
Совершенно точно буду голосовать (если только до этого момента со мной ничего не случится) 59
Скорее, буду голосовать 11
Не знаю, буду голосовать или нет 11
Сомневаюсь, что буду голосовать 7
Уверен, что не буду голосовать 11
Затруднились ответить 1
Как видим, 70 процентов россиян на тот момент заявляли, что "скорее, будут" и "совершенно точно будут" голосовать на предстоящих президентских выборах. Отрадный результат, показывающий, что абсолютное большинство граждан не поддались на безответственные призывы деструктивных сил, призывавших не принимать участие в голосовании либо голосовать "против всех" . На самом деле, готовность идти на избирательные участки у россиян высока. Сопоставляя приведенные выше данные опроса и реальное участие граждан в прошлых выборах, специалисты ВЦИОМа дают важную экспертную оценку: будь выборы 19 марта, в них приняло бы участие около 65 процентов избирателей. Надо думать, показатель по крайней мере с той поры не снизился.
Уровень неплохой, однако коварство подобных цифр состоит в том, что они кое-кого "убаюкивают", расслабляют. Некоторые граждане могут не прийти из-за того, что, мол, рейтинг Владимира Путина и так очень высок (его готовы поддержать 58 процентов из намеренных участвовать в голосовании) и результаты как бы известны заранее. Но это было бы большой ошибкой. Сегодня как никогда важен каждый голос, ибо речь вновь идет о судьбе России.
Контрпродуктивными, разумеется, являются и призывы голосовать против всех. Ведь при этом вполне возможны самые неожиданные и весьма неприятные сюрпризы. Очевидно, что голосовать против всех - это голосовать в конечном счете и против самого себя. Верится, что абсолютное большинство россиян понимают это. Долг наш - быть не сторонним наблюдателем, а активным, глубоко заинтересованным гражданином своей страны.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников