10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТРАСТИ ВОКРУГ "ЧЕРНОГО ЗОЛОТА"

Снегирев Алексей
Статья «СТРАСТИ ВОКРУГ "ЧЕРНОГО ЗОЛОТА"»
из номера 053 за 23 Марта 2000г.
Опубликовано 01:01 23 Марта 2000г.
"Труд-7" уже писал о том, что после февральского заявления президента США Билла Клинтона о возможной продаже части стратегических нефтяных резервов Соединенных Штатов эксперты предсказали существенное снижение мировых цен на "черное золото".

Американский конгресс предложил своему президенту силой заставить страны ОПЕК снизить мировые цены на нефть. Причем угроза адресована не только арабским государствам, но фактически и России, которая, как известно, тоже продает нефть по достаточно высоким ценам.
На днях комитет по международным делам палаты представителей одобрил законопроект "О сокращении цен на нефть". Председатель комитета Бенджамен Гилман заявил, что этот законопроект - "сигнал нефтедобывающим странам, что США не потерпят искусственного сдерживания производства топлива, которое наносит ущерб американской экономике".
Напомню, что внутри Организации стран - экспортеров нефти уже создано большинство в поддержку решения о расширении объектов добычи. Копья сейчас ломаются из-за конкретной цены за баррель (в тонне нефти чуть больше семи баррелей), а также из-за квот на добычу "черного золота", введенных ОПЕК на срок до 31 марта нынешнего года.
Все решится, по мнению экспертов, 27 марта в Вене, где состоится очередная встреча стран - членов ОПЕК. Международное энергетическое агентство в Париже полагает, что квота может быть увеличена на 1,8 миллиона баррелей в сутки. Американцы же настаивают на росте добычи на два миллиона баррелей.
Что касается цены, специалисты предсказывают ее примерно на уровне 23-25 долларов за баррель. В последнее время она превышала уровень 30-33 долларов.
Вице-премьер российского правительства Виктор Христенко, курирующий отечественный топливно-энергетический комплекс, так прокомментировал сложившуюся ситуацию:
- Биржевая конъюнктура - вещь непостоянная. Для наших нефтяных компаний и Газпрома высокие цены на мировых рынках - всего лишь передышка. Если же смотреть вперед, надо срочно решать проблемы инвестиций в разведку и добычу углеводородного сырья. Иначе ТЭК не сможет поддержать наметившийся рост экономики.
Министерство топлива и энергетики России намерено сократить экспорт нефти в 2000 году на 22 миллиона тонн по сравнению с прошлым годом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников