30 сентября 2016г.
МОСКВА 
13...15°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.40   € 70.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ТРАКТОРИСТ" СЕЯЛ СМЕРТЬ

Янченков Владимир
Статья «"ТРАКТОРИСТ" СЕЯЛ СМЕРТЬ»
из номера 053 за 23 Марта 2000г.
Опубликовано 01:01 23 Марта 2000г.
Красуясь перед объективом телекамеры, группа чеченских бандитов избивает четырех пленных российских солдат, а затем двум из них отрезают головы. Один из подонков, который в отличие от других - без усов и бороды, произносит в камеру краткий спич, картинно разворачивается и выстрелом в затылок убивает третьего солдата. Помилован был лишь один, не контрактник.

Подобные видеокассеты, запечатлевшие кровавые расправы боевиков с военнопленными и напоминающие зверства гитлеровцев во времена Великой Отечественной войны, в первую чеченскую кампанию можно было приобрести на рынках в любом населенном пункте Чечни. Дудаевско-масхадовские отморозки не только не скрывали своих кровавых злодеяний, но и бравировали ими, состязаясь друг с другом в жестокости.
Показанная в понедельник по телевидению видеопленка была отсняла боевиками 12 апреля 1996 года в районе селения Комсомольское Урус-Мартановского района. Уже тогда, 4 года назад, спецслужбы установили и личность руководителя казни, собственноручно расстрелявшего военнопленных. Им оказался некто Салаутдин Темирбулатов, полевой командир небольшого отряда головорезов, который, в свою очередь, входил в бандформирование известного в Чечне Дауда Ахмадова - правой руки Руслана Гелаева. По имеющимся у федеральной контрразведки данным, Темирбулатов отличался особой жестокостью и ненавистью к русским. Видимо, за эти качества Джохар Дудаев своим указом назначил Темирбулатова главой администрации Урус-Мартановского района.
До установления в Чечне преступного дудаевского режима он был простым механизатором. Родился в селении Борзой, работал в местном совхозе. Видимо, по этой причине в бандформировании у него была кличка "Тракторист".
Все годы бандитского беспредела в Чечне федеральные спецслужбы отслеживали этого зверя в человеческом обличье, равно как и других, ему подобных. Еще в 1997 году против Темирбулатова было возбуждено уголовное дело, и он был объявлен Кавказской межрегиональной прокуратурой в розыск. Но в силу известных причин задержать преступника удалось лишь теперь.
В воскресенье в Северо-Кавказский РУБОП поступили агентурные данные о том, что "Тракторист" появился в тылу у федералов, в селении Вашиндорой Дубай-Юртовского района. В указанный населенный пункт немедленно выехала группа захвата. Уложив охрану, оперативники без особого шума взяли бандита. Оказалось, что он пришел в селение под видом беженца, имея задание договориться с местными жителями об укрытии раненых боевиков. Будучи схваченным, поначалу отрицал, что является тем самым полевым командиром, которого разыскивали контрразведчики. Утверждал даже, что способствовал освобождению пленных и заложников. Но под тяжестью улик вынужден был во всем признаться. Как утверждают в Главном управлении Генеральной прокуратуры РФ на Северном Кавказе, в ближайшее время ему будут предъявлены обвинения в совершении серии тяжких преступлений, в том числе расстреле российских военнопленных.


Loading...

Госдеп пригрозил России терактами из-за позиции по Сирии.