20 февраля 2018г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 56.34   € 69.90
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГРЯДЕТ "ЗАЧИСТКА" ПРИЛАВКОВ

Владимирова Елена
Статья «ГРЯДЕТ "ЗАЧИСТКА" ПРИЛАВКОВ»
из номера 053 за 23 Марта 2000г.
Опубликовано 01:01 23 Марта 2000г.
Московские рынки сегодня ни у москвичей, ни у гостей столицы, ни у городских властей особо положительных эмоций не вызывают. Антисанитария, обман покупателей, криминальные разборки - весьма пока еще распространенные "базарные реалии" в эпоху нашего недоразвитого рынка.

В столичном ГУВД не скрывают: торговые ряды, где продается сельхозпродукция, "пасут" азербайджанские и иные криминализованные группировки, на Покровском, "Динамо" и других вещевых рынках правят горячие чеченские парни, мелкооптовую торговлю "курирует" славянская братва - солнцевская, люберецкая и прочая. Они и искусственный дефицит создать могут, и цены взвинтить. В прошлом году за различные правонарушения на рынках Москвы были привлечены к ответственности свыше трех миллионов граждан. И все без толку. Мафия, как говорится, всесильна.
На днях столичное правительство приняло проект постановления об упорядочении рыночной торговли. Часть рынков (свыше 40), скорее всего, будет закрыта, другие (три с лишним десятка) подлежат реконструкции. Из них сделают крупные крытые торговые комплексы. На стадионах базары тоже ликвидируют.
Ужесточатся правила торговли. Только продажа сельхозпродукции с лотков будет разрешена без контрольно-кассовых аппаратов. Во всех прочих случаях без этой техники продавцам уже не обойтись. Как и без личных карт, специальных опознавательных меток. Чтобы, как говорится, не было бизнеса теневого, нелегального, а имела место лишь "прозрачная" коммерция.
Не исключено, что для этого на ста с лишним рынках (именно столько останется после намеченной "зачистки") установят автоматизированные системы управления (АСУ). И тогда уже продавцам будет гораздо труднее уклоняться от уплаты налогов. Кстати, из-за этих "уклонистов" городская казна в прошлом году недосчиталась нескольких миллиардов рублей. Руководитель столичного департамента продовольственных ресурсов Виталий Морозов, поездив по России, пришел к выводу: пусть в Москве, как и в других крупных городах, рынков будет меньше, но порядка на них - больше.
Мысль, бесспорно, правильная. Только критики столичной схемы упорядочения рыночной торговли обращают внимание на другие аспекты. Любимая прежде многими москвичами "Тишинка" уже превратилась в дорогостоящий торговый центр, где есть место бутикам, ресторану, но нет - колхозному рынку с доступными ценами. Если по такой же схеме пройдет реконструкция рынка Рижского, туда тоже не сможет ступить нога среднестатистического москвича. Потому что дорогостоящая реконструкция, а также оснащение этих объектов АСУ, контрольно-кассовыми аппаратами и прочими атрибутами неизбежно приведут к удорожанию арендной платы. И оплатим все это мы - покупатели. Потому что мелкий, средний предприниматель, в свою очередь, повысит цены на свой товар - иначе прогорит.
Похоже, лучше, чем кто-либо, осознает опасность такого исхода первый заместитель премьера столичного правительства, руководитель комплекса социальной сферы Людмила Швецова. Она говорит, что в городе наряду с обеспеченными есть просто бедствующие слои населения. И принимая в окончательном варианте постановление об упорядочении рыночной торговли, надо защитить их права. Хотя бы чаще проводить массовые ярмарки с участием товаропроизводителей из других российских регионов. Последние получат в Москве постоянный рынок сбыта своих товаров. А поскольку цены на рязанскую, смоленскую, ярославскую снедь, как правило, божеские, они для очень многих горожан будут просто подарком судьбы


Loading...





МОК разрешил ехать на Олимпиаду 169 российским спортсменам, запретив им выступать под национальным флагом. А может, ну её, Олимпиаду эту?