10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОНКУРС ИДЕЙ

Ольшанский Дмитрий
Опубликовано 01:01 23 Марта 2000г.

Вот и все, дорогой читатель, завершается еще одна президентская предвыборная кампания. По

Вот и все, дорогой читатель, завершается еще одна президентская предвыборная кампания. По закону в последние дни запрещена публикация данных социологических опросов и прогнозов. Наступает время спокойного анализа.
Кампания выдалась, по общему мнению, скучноватая. Но, возможно, это и к лучшему. Кажется, впервые Россия достаточно спокойно выбирает, как записано в Конституции, "высшее должностное лицо в государстве". Потому и кампания скучнее, чем в 1996 году, - без плясок, гиканья и частушек. Зато с конструктивными идеями - что тоже бывает не всегда.
Стержнем избирательной кампании и.о. президента В. Путина стало подчеркнуто деловитое исполнение им президентских обязанностей. Своими действиями он неназойливо демонстрирует, что успешно проходит как бы "испытательный срок" и вполне подходит уже не для временного, а постоянного исполнения этих обязанностей. Что в целом и оценивает население. Конечно, идей программного типа хотелось бы видеть побольше. Однако нельзя отрицать, что они есть. Скажем, идея удаленности олигархов от власти носит принципиальный и очень важный, полагаю, характер. Реализовать бы ее...
Г.Зюганов построил свою кампанию, как и в прежние годы, на критике ельцинского режима. Однако он как-то упустил из виду, что Ельцина во главе государства больше нет. Меняется эпоха, и Зюганов как оппозиционная "тень Ельцина", как "анти-Ельцин" обречен либо на изменение, либо на уход из большой политики. Правда, все его идеи - из прошлого, конструктивных изменений что-то не видно. Как и новых идей - кроме призывов повышать зарплаты и пенсии. В меру сил власть и так их повышает. Не подкрепленные же реальностью призывы напоминают давнюю присказку, обращенную к корове: "Удвой удой, утрой удой, не то пойдешь ты на убой!"
Г.Явлинский остался в своем репертуаре. Он знает, как добиться "экономического чуда", но по-прежнему не хочет об этом рассказать. Хотя секрет известен - "500 дней". Путь же, начатый Явлинским, - это путь "раздела продукции" с иностранными инвесторами. Сдаем наши месторождения в концессию, а потом с нами, глядишь, поделятся нашей же "продукцией". Когда иностранцы решат, что уже окупили свои затраты. Из иных идей Г. Явлинского можно отметить разве что план всеобщего замирения в Чечне. Мысль, возможно, смелая, но вряд ли осуществимая.
Посмотрим на идеи других кандидатов. Трудно всерьез обсуждать слова В. Жириновского об учреждении русской националистической диктатуры. Дескать, и армию он сделает исключительно русской, и милицию, и все остальное. Тогда, конечно, слово "Кавказ" мы забудем. Собственно, его уже забыли все, кто привык ездить туда отдыхать в отпуск. По В. Жириновскому, забудем навсегда.
Трудно обсуждать и имперскую идею А. Подберезкина. Мало было нам в XX веке советской власти и сменившей ее власти президентской. В XXI веке, оказывается, империя требуется, как в Древнем Риме. Он забыл, что времена империй давно прошли. Люди хотят народовластия, настоящей демократии, а не очередных императоров.
Для кемеровского губернатора А. Тулеева стержневой, "наболевшей" стала мысль об укрупнении регионов. С одной стороны, идея практичная. Каждому губернатору, приезжающему в Москву, чтобы выйти на контакт с властью, приходится вставать в очередь из 89 коллег - руководителей регионов. Трудно и долго ждать, пока твоя очередь подойдет. Практичнее, считает кемеровский губернатор, сократить эту очередь хотя бы в 2-3 раза: укрупнить регионы, соединив их по старой, "совнархозовской" схеме. Эта мысль, помимо практичности, имеет еще и серьезное капитальное значение. Без фундаментальной федеративной реформы, без серьезного пересмотра административно-территориального деления, доставшегося России от РСФСР, трудно наладить управление страной по новым принципам. Тулеев одним из первых понял, с чего надо начинать.
Практически это почти все, что выдвинули кандидаты в президенты на "конкурс идей". Все остальное - не более чем эмоциональные призывы. С. Говорухин вновь и вновь разъясняет нам, что "так жить нельзя" и что в стране произошла "великая криминальная революция". Однако в кино эти же образы у режиссера получались убедительнее. Е. Савостьянов "выбирает свободу". Избиратель тоже ее выберет - правда, как выяснилось, уже точно без Савостьянова, который на финише снял свою кандидатуру. И за "правопорядок" проголосует - только, скорее всего, без Ю. Скуратова. И за собес, но без Э. Памфиловой. И даже за позитивный опыт К. Титова в одной отдельно взятой области. Не более того. Большая часть рисуемых кандидатами эмоциональных образов не увлекает население. Значит, голых эмоций в этот раз оказалось недостаточно. Люди хотят чего-то большего.
Вот так, дорогие читатели. В оставшиеся до голосования дни вы сами имеете возможность сравнить планы и идеи кандидатов. Как поется в известной песне, "думайте сами, решайте сами". Потому, что это - единственная возможность выбирать не сердцем, а разумом.
И в заключение - наш последний прогноз. Московский центр стратегического анализа и прогноза (ЦСАП), обобщив результаты исследований различных социологических служб и опросов 100 экспертов, сделал следующий прогноз исхода голосования 26 марта.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников