05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АЛЕКСАНДР ЗИНОВЬЕВ: "НУЖНО МЫСЛИТЬ В ДРУГИХ КАТЕГОРИЯХ"

Тимонина Марина
Статья «АЛЕКСАНДР ЗИНОВЬЕВ: "НУЖНО МЫСЛИТЬ В ДРУГИХ КАТЕГОРИЯХ"»
из номера 053 за 23 Марта 2000г.
Опубликовано 01:01 23 Марта 2000г.
Многим известен знаменитый "диссидентский" роман Александра Зиновьева "Зияющие высоты", как и другие труды писателя, социолога и философа. Вернувшись из вынужденной эмиграции, Александр Александрович активно включился в политическую жизнь своей страны. Сегодня мы публикуем не бесспорные, как всегда, высказывания Александра Александровича по поводу предстоящих выборов президента России.

- Начнем с главного вопроса: есть ли выход из порочного круговорота, в котором мы сейчас оказались?
- Новое время требует нового понятийного аппарата. Нужно мыслить в других категориях. Коммунистическая система была классическим примером сверхобщества. Мы являлись новаторами эволюционного процесса. И на Западе идет эволюция сверхобщества, правда, "западнистского" типа. У Советского Союза и Запада было очень много общего по структуре. В результате "холодной войны" Советский Союз и социальный строй были разрушены, но разрушены искусственно. В результате разгрома Советского Союза у нас в России начал складываться новый социальный строй - постсоветский, посткоммунистический. Он складывается под влиянием двух основных факторов. Первый - социальный закон (закон социальной, или эволюционной, регенерации). Он заключается в следующем: если социальная система рушится, но при этом сохраняется человеческий материал и основные геополитические условия, то новый социальный строй складывается максимально близко к разрушенному.
Под влиянием этого закона в постсоветской России действовала с самого начала (и действует теперь) сильнейшая тенденция к советизации.
Второй фактор - это насильственная, принудительная "западнизация", навязанная нашей стране сверху усилиями российских "реформаторов" и Западом. Все это время российские "реформаторы" выступали так же, как и во время "холодной войны", когда они были пятой колонной Запада. И сейчас они выступают как исполнители воли Запада.
Правда, сегодня этот гибрид складывается не как единая социальная система, а как сосуществование в одном социальном пространстве двух несовместимых систем: одна социальная система имеет тенденцию к "советизму", а другая - к "западнизму". Объединить их практически невозможно: получается социальный урод, который поощрялся и поощряется хозяевами западного мира, так как им выгодна система конфликтной демократии в России. Иными словами, она складывается так, что неизбежны конфликты между экономикой и системой власти, между Кремлем и правительством, между центральной властью и регионами. Понятно, что конфликтная система не может нормально функционировать. А хозяевам западного мира это и нужно - чтобы Россия не поднялась...
- Но кто в сегодняшней России выражает эти тенденции?
- Тенденцию к советизации не обязательно будут реализовывать коммунисты, а тенденцию к западнизации не обязательно будут реализовывать ярые западники, ее могут выражать и коммунисты.
Я разделяю политическую элиту и все то, что в нее вовлекается, на две категории - созидателей и разрушителей. К созидателям я отношу тех, кто так или иначе (сознательно и бессознательно) действует в интересах России, русского народа. К разрушителям я отношу тех, кто действует в направлении разрушения страны, в направлении превращения России в зону колонизации для Запада. Горбачева, ельцинское руководство я считаю марионетками Вашингтона, разрушителями. Путин, Примаков, Зюганов, Тулеев - созидатели...
Сегодня бытует мнение, что Путин - "человек Кремля". Я категорически протестую против этого и задаю вопрос: чей ставленник был Наполеон? Каких-то ничтожеств. А что он сделал, придя к власти? Он первым делом разогнал их всех и создал систему государства. Путин оказался адекватным тем настроениям, которые сложились в стране, на нем сфокусировалось внимание людей.
Союз "Единства" и коммунистов был предсказуем. Еще год назад я сказал Зюганову: вы по необходимости вступите в какой-нибудь союз с Кремлем.
Сегодня слово "коммунист" потеряло смысл, реставрировать коммунистическую систему уже невозможно. Нужно строить что-то новое. Не исключено, что, если новый президент пойдет по тому пути, о котором мы говорим, он будет иметь колоссальную поддержку у населения.
Если президентом России станет человек из разрушителей, например Явлинский, который настроен прозападнически, он будет продолжать свою разрушительную работу. То, что сейчас происходит, есть борьба за ключевое место. Если Кремль захватывает человек из лагеря разрушителей, значит, он придает Кремлю характер сверхвласти, опирающейся на денежные механизмы. Это будут сверхвласть и сверхобщество прозападнистского типа.
Если говорить о созидателях, к которым относятся названные мной люди, то выборы покажут, кто из кандидатов в большей степени соответствует настроению современного населения России.
Сверхвласть в западнистском варианте неадекватна условиям России, более того, она разрушительна. Если бы в России создавался вариант, соответствующий реальной структуре западного мира, тогда были бы еще какие-то шансы. Но ведь западнизация у нас проводится по чисто пропагандистским, идеологическим образцам капитализма. На Западе такого капитализма нет, как говорится, в природе.
Трудность заключается в том, что советистская тенденция усилилась, в ней назрела огромная потребность. Судьба страны и народа зависит от того, как советистская тенденция будет ощущать себя в рамках нашей страны, усиливаться или нет. Сущность "новогоднего переворота" (отставка Ельцина) состоит в том, что это был антизападнический, антиамериканский переворот в пользу "советистской" тенденции. Как дальше все будет развиваться, сказать сложно. Что будет кандидат делать, когда станет президентом, зависит от сил внутри России. Но новый президент должен стать символом сопротивления и борьбы России за свой исторический суверенитет. Именно это существенно.
Запад силен, и он уже сейчас предпринимает все для того, чтобы сорвать эту третью и последнюю попытку. Это наше последнее сопротивление. Ситуация в Сербии показала, что ожидает Россию, если дело так пойдет. Запад пока не решил, какими средствами это делать - мягкими или более жесткими.
Будут предприниматься те или иные попытки поднять престиж и рейтинг Явлинского. Затем будут попытки оказать давление на Путина с тем, чтобы он следовал ельцинским курсом.
В интересах России, я думаю, было бы идеально, если бы "Единство", ОВР, коммунисты нашли компромисс в рамках созидания. Это был бы идеальный вариант.
Сейчас источником нагнетания обстановки являются парламентские правые силы: Явлинский, Кириенко, Немцов и т.д. Они говорят о свободе слова как об одном из важнейших достижений демократии, как будто им кто-то запрещает говорить.
Можно подумать, что свобода слова прокормит народ, наладит производство, защитит страну. Это типичная западная пропаганда в том духе, в котором она велась в период холодной войны. Именно Явлинский, Кириенко, Немцов ее продолжают. На радио "Свобода", официозе Вашингтона в центре Москвы, они ведут себя развязно. Ни одна нормальная страна не стала бы терпеть у себя такое. Они все боятся за свою судьбу, запутались в словах и понятиях: "коммунизм", "возрождение коммунизма", "возврат к коммунизму" - все это явно пропагандистские крики.
- Но об этом говорят не только они.
- Возврат к коммунистической системе в буквальном смысле все равно невозможен. Сейчас возникла общемировая тенденция с доминированием системы власти над другими сферами, доминирование сверхвласти. Это то, что можно видеть в Вашингтоне и имеет место в Германии.
Тот западнистский вариант, который нам навязывают наши "правые", - это не нормальная система. Это колониальная администрация, а не государство. Все говорят о том, что должен быть нормальный рынок, такой, как в США и Западной Европе. Должна быть многоукладная экономика. Та приватизация, которая имеет место в России, и та, что существует на Западе, - это совершенно разные вещи. И Путин говорит о многоукладности экономики. Эти же идеи реализует в Кузбассе Аман Тулеев.
Собственно говоря, в Кемеровской области он выстроил такую модель, о которой мы говорим. Без особой полемики - на деле осуществил эту самую советистскую тенденцию, а внутри уже этой тенденции стремится осуществить многоукладную экономику. Он не менял политические пристрастия, взгляды и круг своих избирателей, делает все, что в его силах, чтобы дать людям работу, накормить их и защитить социально, насколько это вообще сегодня возможно в нашей стране.
Сейчас основная проблема перед теоретиками, которые стремятся к самосохранению нашей страны, - изучить на научном уровне то, что происходит, и то, что вообще возможно. Сейчас самый удобный для этого момент.
Россия на несколько лет сейчас получила передышку. Сегодня применять такие методы, которые были использованы в Югославии, Запад не готов.
* * *
Александр Зиновьев, представляется, прав, когда говорит о нынешних президентских выборах как о "последнем геополитическом сражении". Другими словами, но примерно о том же несколько месяцев назад говорил и Александр Солженицын. Выступая по IV каналу ТВ, он сказал, что на смену партийному мышлению приходят люди, доминанта которых - государственность.
Посмотрим, кто из претендентов на президентский пост на что будет горазд. Поглядим и на наш народ, давно не богоносец, но уже, надо надеяться, и не богоборец. И не с "заплеванной" душой, как нам пытаются доказать оторвавшиеся от народа крайне левые и слишком правые групповые лидеры...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников