29 сентября 2016г.
МОСКВА 
7...9°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.95   € 71.57
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕНСАЦИЯ ВТОРОЙ СВЕЖЕСТИ

Александров Владимир
Опубликовано 01:01 23 Марта 2000г.

Как громкую сенсацию восприняли миллионы телезрителей репортаж, прошедший по каналу НТВ вечером

Как громкую сенсацию восприняли миллионы телезрителей репортаж, прошедший по каналу НТВ вечером 21 марта, - о попытке продажи российскими военнослужащими чеченским боевикам реактивных снарядов к установкам БМ-21 "Град". Однако, как заявили в беседе с корреспондентом "Труда" сотрудники компетентных органов, "сенсация" эта - из разряда "не первой свежести".
На самом деле блестящая операция по задержанию военнослужащих, вступивших в преступный сговор с торговцами оружием и боевиками, была проведена сотрудниками Южного регионального управления по борьбе с организованной преступностью еще осенью 1997 года. Благодаря оперативному вмешательству силовиков все 180 ракет для "Градов" не попали в руки чеченских экстремистов. Остается только предполагать, сколько жизней российских солдат и мирного населения в результате этого было спасено. Тогда же сотрудники ЮРУБОП захватили и чемодан с более чем четырьмя миллиардами неденоминированных рублей - плату за предательство. Этот чемодан фигурирует сейчас как вещественное доказательство.
Следствие по делу вела военная прокуратура. И все детали его держались в строгом секрете. Как, впрочем, и ход судебного процесса, начатого военными юристами еще в конце прошлого года. На него не допускались даже сотрудники пресс-службы ЮРУБОПа, не говоря о журналистах.
По сведениям информаторов, репортаж по каналу НТВ появился на экранах телевизоров буквально за несколько дней до вынесения подсудимым приговора. Некоторые юристы склонны предполагать, что это может отодвинуть сроки оглашения приговора...
Николай Седов.
Краснодар.
* * *
Заместитель Главного военного прокурора Юрий Яковлев подтвердил, что "в сюжете, показанном по одному из российских телеканалов, затронуты события сентября 1997 года".
Юрист уточнил, что офицеры - подполковник запаса Хасан Поташов, майоры Эмин Симонян и Юрий Жаворонко были задержаны сотрудниками РУОП в момент, когда они на четырех грузовиках вывозили похищенное вооружение. По словам Яковлева, судьбу лиц, обвиняемых в хищениях, мошенничестве и других преступлениях решает военный суд Северо-Кавказского военного округа.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.