ЗАГАДКА "СИНЕГО ЧУЛКА"

Родители Кати выглядели безутешными, словно какая-то неимоверная тяжесть легла на плечи этих шестидесятилетних людей. "Нашей дочери вот-вот тридцать, а она до сих пор не замужем. Хорошая девушка, привлекательная, образованная. И с молодыми людьми, хоть не часто, но все же встречается. Да вот предложения никто не делает. Подружки все замужем, у многих дети. На малышей Катя без слез не может смотреть".

ПОЗДНИЙ ЦВЕТОК
Катя оказалась действительно миловидной и обаятельной женщиной. Выяснилось, что, воспитанная в строгих правилах, с молодыми людьми она стала встречаться поздно - уже после окончания института. Но никого не приглашала домой: стеснялась родителей. Интимная жизнь "случалась", но особого удовольствия не доставляла. "Еще немножечко подожду, - говорит она мне, - и заведу ребенка одна, без мужа".
Ситуация довольно типичная: 23 процента россиянок никогда не выходили замуж. Кто они? Почему не испытали хоть недолгого семейного счастья? Чем они отличаются от других?
В практической психологии к категории "женщины, оставшиеся одинокими", относят тех, кто не вышел замуж до 30 лет. Наблюдения показывают, что за этой чертой их шансы на создание семьи очень низкие: возрастает смертность мужчин от несчастных случаев и болезней, к 35 годам на 10 женщин приходится 8,4 мужчины, к 40 - только 8. Примите во внимание, что из этих восьми один страдает алкоголизмом и, значит, потенциальным партнером фактически не является. Еще один страшится супружеских отношений и преодолеет этот страх только годам к пятидесяти. Так что на него тоже рассчитывать не стоит. Поэтому, как это ни грустно, но эти пресловутые проценты обреченных на одиночество женщин складываются объективно. Не та, так другая окажется в их числе.
Если вы спросите любого прохожего: "Каковы, по-вашему, женщины, которые никогда не были замужем?", то наверняка услышите: "Да это же старые девы, синие чулки!" Однако это серьезное заблуждение.
ЕЩЕ НЕ ВЕЧЕР
Результаты изучения этой группы женщин показывают, что они вовсе не "девы" (за исключением двух процентов, как правило, руководствующихся религиозными убеждениями). Более того, по количеству сексуальных партнеров они опережают замужних женщин в России - в три, в Польше, Чехии - в четыре, в Германии и Франции - в пять раз. И дело не только в количестве партнеров. В период между тридцатью и сорока годами их сексуальная жизнь даже интенсивнее, чем у замужних дам. И любовники не считают их "холодными". В недавнем исследовании М.Лерой из тысячи женатых мужчин Парижа почти 900 охарактеризовали своих незамужних партнерш как "нежных , ласковых и добрых", и только треть так же отозвалась о своих женах.
Если мы посмотрим общественные характеристики "старых дев", то с удивлением обнаружим, что в целом они более образованны, больше зарабатывают и занимают более высокое профессиональное и социальное положение, чем замужние. В глазах социолога эта группа представительниц прекрасного пола выглядит привлекательной. Так почему же именно этим женщинам не повезло с замужеством?
Первое, что обнаруживают психологи, - это несколько замедленное сексуальное развитие. Все приходит к ним чуть-чуть позже: и первая любовь, и начало интимной жизни, и наслаждение. Они позже овладевают искусством кокетства и флирта. Большая часть из них становятся женщинами после окончания института, а то и позже.
Между тем законы психологии довольно строги: как правило, в первый брак женщины вступают до 27 лет (87 процентов). Кто не успел - тот, как говорится, опоздал. "Оставшиеся за бортом" с годами догонят их и в любви, и в интимной жизни, но "свое время" они упустили и теперь замужеством не востребованы.
Причины такой задержки, как правило, коренятся в строгом, часто пуританском семейном воспитании, когда отношения с молодыми людьми преподносятся дочери как что-то грязное, непристойное, недостойное "ее светлости". Такие девушки вырастают и в семьях, где между родителями нет теплоты и нежности. Им приходится учиться этому уже во взрослой жизни, часто, увы, набивая шишки. Научиться-то они научатся - годам к тридцати, но для замужества это уже поздновато.
По моим многолетним наблюдениям, даже обретя чувственность и сексуальность, эти женщины не склонны к активному поиску партнеров: где-то, в самых глубинах души, они все еще считают секс неприличным делом.
У меня была пациентка Вера. Эта обаятельная 28-летняя женщина жила по соседству с родителями и очень боялась - вдруг они увидят, что она пригласила к себе мужчину. Вот в командировках, на отдыхе Вера могла расслабиться, а потом опять надевала на себя маску строгой леди. Замуж она так и не вышла.
СВЕТ КЛИНОМ СОШЕЛСЯ
Есть еще одна серьезная причина, мешающая женщинам создать семью: сильная, многолетняя любовь к одному мужчине, не отвечающему взаимностью. Он может жить на другом краю России, быть женатым или закоренелым холостяком, а она будет ждать и верить...
Вообще-то влюбиться в такого "недоступного" случается многим женщинам, но большинство из них, осознав, что с этим человеком будущего для нее нет, находит в себе силы прекратить отношения и начать другие, более перспективные. Те же дамы стараются изо всех сил "заслужить" любовь и не думающего о браке избранника. Хотя рано или поздно отношения все равно становятся унизительными и травмируют психику.
Самое обидное, что часто рядом с такой женщиной есть мужчина, готовый на ней жениться, искренне и долгие годы любящий ее. Однако дамы их, как говорится, в упор не видят.
О причинах такой упрямой влюбленности в того, кто на тебе не женится, мы пока знаем мало. Некоторые специалисты говорят о неправильных взаимоотношениях с отцом в раннем детстве, другие - о наличии скрытой депрессии, третьи - о страхе перед созданием новых отношений... Теорий много. При этом психотерапевтам ясно, что такая неистовая "зацикленность" на одном человеке - серьезное невротическое расстройство, к любви никакого отношения не имеющее. Оно чрезвычайно распространено у молодых женщин и практически не встречается у мужчин.
ПАРАДОКС ВЫБОРА
Когда 15 лет назад С.Форвард, а через два года - Р.Норвуд и некоторые другие психологи опубликовали результаты сравнительного изучения 30-35-летних замужних и незамужних женщин, то результаты эти оказались сенсационными. С тех пор их не раз проверяли и перепроверяли в разных странах, но вывод оставался неизменным: незамужние в целом оказались более доброжелательными, теплыми, терпимыми и даже более сексуальными, чем те, кто успешно создал семью. Так что же, выходит, что мы, мужчины, отдаем предпочтение женщинам более холодным, требовательным и резким? Оказывается, это действительно так. То, что утверждали психоаналитики еще в начале века, получило свое полное подтверждение в самых современных массовых исследованиях: холодноватые женщины притягивают нас гораздо больше, чем теплые и ласковые.
Каждый мальчик мечтает заслужить тепло матери. Реализовать свое стремление в детстве большинству из нас не удается. Когда же мы, став взрослыми, встречаем холодноватую женщину, детское стремление вспыхивает с новой силой: вот теперь я окружу ее любовью, заботой и вниманием и растоплю ее холод! Психотерапевты называют этот процесс "реконструкцией с инверсией": мужчина стремится восстановить, воспроизвести свою детскую ситуацию, но уже с положительным результатом.
Конечно, для того, чтобы пробудить все эти глубинные фантазии, партнерша должна показать, что ее можно "растопить". Изначально же ласковые и добрые подруги подобных глубинных стремлений в нас, к сожалению, не пробуждают.
И ВСЕ-ТАКИ НЕ СДАВАЙТЕСЬ!
Женщин, не создавших к 30 годам семью, общественное мнение считает "ущербными". Многие из них и сами видят себя такими, тяжело переживают свое одиночество. И даже те, кто, казалось, преуспевает и не грустит, после 40 лет "сдаются". Интимная жизнь идет на убыль, романы становятся короткими и клочковатыми. Их часто отвергают, что причиняет им серьезную душевную боль. Кто-то смиряется с этим и с головою уходит в работу и дружбу, у других начинается депрессия.
Не стоит до этого доходить. Если вам уже 30, а семья до сих пор не создана - не отчаивайтесь. В крупных городах России 13, а в Москве даже 17 процентов женщин первый раз выходят замуж между 30 и 40 годами - нужно только попасть в эти "проценты". Как?
Прежде всего запомните: вы совсем не хуже замужних, просто ваше развитие шло чуть медленнее. Исследования психологов, наблюдения психотерапевтов показывают: замуж выходят те, кто активно знакомится и общается, кто не ждет, когда их найдут и оценят, а сами ищут партнера. В бассейнах и тренажерных залах, на теннисных кортах и в туристских походах, в театрах, на выставках... Вы не любите спорт и искусство? Так полюбите - создание семьи требует усилий!
Главное правило: не ходите туда с подружкой. Мужчины примут вас за уставших от семьи женщин, которые хотят побыть вдвоем, и это затруднит знакомство. Взглядом, жестом, мимикой "сигнальте", что вы открыты для общения.
Познакомившись, не сближайтесь слишком быстро ( в первую или вторую встречу), даже если партнер вам очень нравится. Чувства мужчины должны созреть, иначе все закончится пусть приятной, но короткой связью, которых, я думаю, у вас и так предостаточно. Но и не затягивайте сближение надолго, иначе вас сочтут недостаточно чувственной.
Мой опыт показывает, что хорошие результаты дают знакомства по объявлению, хотя наши женщины относятся к этому способу слишком критично. А ведь и в Западной, и в Восточной Европе из 100 женщин, создавших семью после 30 лет, более 70 сделали это именно по объявлению. Да, многие из тех, кто вам позвонит, в действительности ищут лишь любовницу, но примерно четверть звонящих - вполне достойные люди и потенциальные женихи.