28 сентября 2016г.
МОСКВА 
7...9°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.95   € 71.57
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УБЕЖИЩЕ ОТ БЕСПРАВИЯ

Владимиров Юрий
Опубликовано 01:01 23 Марта 2000г.
В Эстонии суд Вируского уезда признал виновными двух пожилых женщин из Силламяэ - гражданок России Лидию Кашнову и Эсю Шур в нарушении правопорядка, подтвердив приговор Нарвского горсуда конца прошлого года. Вина этих женщин заключается в том, что они протестовали против тех нищенских условий жизни, которые эстонская власть создала целому социальному слою общества, превратив в изгоев и обездоленных сотни тысяч некоренных жителей страны.

Эстонские власти с осени 1997 года таскают по судебным инстанциям Л.Кашнову, Э.Шур и их "подельника", жителя Нарвы Юрия Мишина, за организацию несанкционированных пикетов. Почему-то российская пресса, сообщая о нарушениях прав некоренного населения в странах Балтии, особенно выделяет Латвию, часто незаслуженно оставляя в тени Эстонию, хотя в этом государстве положение ничем не лучше. Из-за специфических законов о гражданстве и о государственном языке сотни тысяч постоянных жителей страны, как и в Латвии, оказались изгоями. В Нарве и Силламяэ вообще подавляющее большинство населения - русскоязычное. И оказались люди здесь вовсе не в роли "оккупантов" или "колонизаторов", как пытаются убедить радикалы.
Для части русских это их исконные земли, большинство же приехало в Эстонию как рядовые труженики местных предприятий. Сейчас в этой среде очень много безработных. И вот западные правозащитники радуются, например, такому "великому" достижению эстонской "демократии": в рамках программы PHARE для двух тысяч русскоязычных безработных всей Эстонии организуются бесплатные курсы изучения эстонского языка. А почему бы, как того требуют международные конвенции в применении к местам компактного проживания нацменьшинств, в тех же Нарве и Силламяэ не разрешить равноправное использование русского языка наряду с государственным? Это решило бы многие социальные проблемы некоренного населения хотя бы этих городов, которое было искусственно вытолкнуто из активной жизни после выхода Эстонии из состава СССР. Участники пикетов, организованных Л.Кашновой, Э.Шур и Ю.Мишиным, протестовали именно против таких условий жизни. Главная же вина организаторов, наверное, заключается в том, что они являются активистами Союза российских граждан Эстонии. Этого-то, как можно догадаться, власти и не смогли простить.
Нарвский суд еще в прошлом году наложил на них непосильные для людей с нищенскими доходами штрафы - 30 дневных зарплат предстоит выплатить Ю.Мишину и по 20 Л.Кашновой и Э.Шур. Да еще их обязали оплатить судебные издержки. Они подали апелляционную жалобу. И вот суд Вируского уезда поставил точку. Как сообщил журналистам Ю.Мишин, теперь они намерены опротестовать решения судов двух инстанций в суде высшей инстанции и в Международном суде по правам человека в Гааге.
- Ни в одной инстанции суд ни разу не упомянул, что на самом деле виноваты были городские чиновники, которые вовремя не выдали нам разрешения на пикеты, и мы были вынуждены проводить их без разрешения, - заявил Ю.Мишин агентству BNS. А Л.Кашнова и Э.Шур нашли еще один способ, чтобы привлечь внимание западных правозащитников к "достижениям" эстонской "демократии". Несколько месяцев назад пенсионерки направили Кнуту Воллебэку, главе внешнеполитического ведомства Норвегии - страны, активно поддерживающей балтийские "демократии" с момента их становления, - заявление с просьбой о предоставлении убежища. Недавно посольство Норвегии запросило у пожилых женщин анкетные сведения, чтобы приступить к рассмотрению заявления.
Это обнадеживает. Правда, такие вопросы быстро не решаются, и пока неизвестно, получат ли пенсионерки из Силламяэ убежище от бесправия в "более правовом государстве, чем Эстония", как они говорят сами. Тем более что в решение их судьбы наверняка вмешаются закулисные политические силы. Но уже сам факт того, что власти Норвегии увидели в просьбе этих пожилых женщин предмет для изучения вопроса, говорит о качестве эстонской демократии.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.