25 сентября 2016г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.86   € 71.59
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕФРЕЙТОР С КОСОЙ

Строганов Юрий
Опубликовано 01:01 23 Марта 2000г.
Это самый знаменитый ефрейтор во всей литовской армии. Другого такого нет. Командир отделения из батальона имени княгини Бируте элитной моторизованной пехотной бригады "Гележинис вилкас" ("Железный волк") отличается строгим и одновременно доброжелательным отношением к подчиненным, особой любовью к порядку, к уставным положениям и... к орхидеям. Все это не помешало ей (а это 22-летняя красавица) успешно сдать очень суровый экзамен в разведроте, который не всем парням оказался под силу.

...Слухами о единственной на всю Литву женщине - командире отделения полнится литовская армия. И, между прочим, разговоры эти - совсем без улыбки. Потому что Виктория Серко из Алитуса - полноценный солдат. Не раз доказывала: нисколько не слабее мужчин, а в чем-то даже их превосходит, особенно когда это касается психологии взаимоотношений.
Сама Виктория призналась однажды, что бегает помедленнее мужчин. А вот что касается выносливости и серьезного отношения к службе, так мужикам еще и фору даст. Во время совместных учений с датчанами западные гости с удивлением отмечали: девушка выносливее солдат. И когда держала экзамен, чтобы попасть в разведроту, не подкачала. Два дня тяжкого похода в кирзовых сапогах оказались не по силам половине мужчин-конкурентов, зато Виктория добралась до финиша. Однако идти в разведчики передумала. Армейский образ жизни ей по душе, но эта специфическая воинская специальность уж какая-то совсем не женская... Близкие Виктории вовсе возмущались, когда она задумала надеть военную форму.
- Мама была против моего увлечения армией, - сказала Виктория журналистке газеты "Летувос ритас". - Говорила, что не годится девушке бегать с мужиками по полям и лесам. А я на учения собиралась как на праздник: начищала пряжку, пуговицы, обувь.
...Началась необычная служба Виктории шесть лет назад. До этого она исполняла чисто женскую работу - была ткачихой, продавщицей, официанткой. Из-за материальных трудностей в семье пришлось бросить школу. И вот однажды девушка решила попробовать свои силы в армии. В школе она занималась дзюдо, легкой атлетикой, поэтому физические нагрузки ее не пугали, зато внешняя сторона воинской службы привлекала.
Попросилась в добровольную службу по охране края. Была принята в качестве кандидата. Виктория выделялась старательным отношением к делу, а на показательных выступлениях по самообороне выполняла такие упражнения, которые не каждому мужчине под силу. Требовалось не только умело бегать, прыгать и ползать. Одно из опасных упражнений было таким: следовало проползти под движущимся автомобилем. Командование заметило способного добровольца с косой, уложенной в узел. Виктории предложили пойти в сержантскую школу, окончив которую, она получила назначение в моторизованную бригаду. Многим показалось странным - девушка во главе группы солдат. Но командир отделения В.Серко быстро все поставила на свои места и одновременно сумела найти общий язык с подчиненными. -
- Порой мы общаемся, как братья и сестры, хоть иногда и задираем друг друга, - призналась ефрейтор с косой репортеру. - Нетрудно представить, о чем говорят мужчины между собой в отсутствие женщин. Но в армии все решает устав. Я - командир отделения, подчиненные обязаны выполнять мои приказы. Ни о каких хиханьках-хаханьках не может быть и речи. По уставу это наказуемо.
И все же в мужском окружении женщина-ефрейтор, случалось, попадала в пикантные ситуации. Виктория рассказала газете о первых в ее жизни полевых учениях. - Вечером, после маневров, встал вопрос: где спать? Кому-то показалось, что с солдатами ефрейтор с косой не должна находиться. И командир приказал ей ночевать не в своей палатке, с отделением, а у медиков.
Меня это сильно задело, но не подчиниться приказу я не могла. Вечером, когда все ложились спать, я уходила, а утром на подъем возвращалась в свою палатку. После нескольких таких ночевок я попросила разрешить мне остаться в своей палатке. Когда нужно было переодеться, я в углу палатки отгораживалась простыней. Но если требовалось поторапливаться, просто выставляла солдат на улицу и в один момент переодевалась. Как сложится дальнейшая судьба ефрейтора с косой? Сама В.Серко связывает ее с армией.
Девушка, не бросая военной службы, окончила среднюю школу, а теперь готовится к поступлению в военную академию. Ее мечта - стать психологом. Уж в чем в чем, а в психологии отношений между военнослужащими она теперь разбирается лучше любого мужчины-офицера. Ведь каждый ее собственный шаг под пристальным взором солдат, и она сама это видит. Кстати, подчиненные часто делятся с ней личными проблемами.
А косу она не отрезает. Длинные волосы ей не мешают. На учениях сворачивает в узел, укрепляет шпильками - и ничего не видно под каской. Зато когда приходит со службы домой, распускает волосы, полдня не вылезает из ванной и превращается в нарядную красавицу. Наверняка многие парни поглядывают в ее сторону. Но выбор жениха она определяет главным условием - чтобы не мешал военной карьере. А какой ефрейтор не мечтает стать генералом?


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.