28 сентября 2016г.
МОСКВА 
7...9°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.95   € 71.57
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАЙНА "ЗОЛОТОЙ ПОДКОВЫ"

Фокина Нина
Статья «ТАЙНА "ЗОЛОТОЙ ПОДКОВЫ"»
из номера 053 за 23 Марта 2000г.
Опубликовано 01:01 23 Марта 2000г.
Золотой кубок за высочайшее качество продукции в Женеве. Золотая медаль за конфеты "Золотая Нива" на Нижегородской ярмарке. Золотая медаль за шоколад "Вдохновение" на международной выставке в Москве. Диплом всероссийского конкурса "Лучшие российские предприятия" за наивысшую эффективность использования всех видов ресурсов... А чуть раньше - Гран-при в Пардубице за качество на международной выставке в Чехословакии, множество наград из Брюсселя и Братиславы... Еще раньше - почетное звание "Поставщик Двора его Императорского Величества"...

"Бабаевский" славу русского шоколада держит. Хотя никаких "тепличных" условий в нашем ветреном (а часто и ураганном) экономическом пространстве никто никогда концерну не создавал, и пережил он точно такие же, как другие предприятия страны, трудности.
В чем же секрет успеха и стабильности рыночных позиций концерна, куда входят сегодня, помимо московской фабрики "Бабаевская", Сормовская кондитерская, Новосибирская шоколадная фабрики и "Южуралкондитер" в Челябинске? Слагаемых много. Но формула, по сути, проста: предприятие, выпускающее качественную продукцию, во главу угла ставит заботу о работающих на нем людях.
На московской "Бабаевской" сейчас свыше 2400 человек. В начале марта здесь прошла общефабричная конференция по заключению коллективного договора. Председатель профкома Зинаида Воробьева считает этот документ очень важным, поскольку он устанавливает двусторонние отношения - между администрацией и трудовым коллективом. Хотя, как говорится, пока не ссорились. Наоборот, зарплата выплачивается день в день. Причем после пресловутого 17 августа ее поднимали дважды, чтобы смягчить удар, нанесенный, увы, по кошелькам рабочих. "Тринадцатая" зарплата, надбавки проработавшим более пяти лет, денежные вознаграждения "оттрубившим" на фабрике 20 лет - существенная материальная поддержка, в которой, безусловно, заложен и моральный смысл. "Мою работу ценят, и значит, я не имею права работать хуже".
Какими бы сейчас дорогими ни были путевки в дома отдыха и здравницы, на "Бабаевской" их получает каждый, кто решил съездить. Тем, кто не пользуется путевками, оказывается материальная помощь. Коллектив на две трети женский, нельзя забывать о детях. Своего оздоровительного лагеря на фабрике сейчас нет, но нет и проблемы с путевками для ребенка. В прошлом году, к примеру, дети работников концерна отдыхали в Геленджике.
"Своими" считают здесь и учащихся лицея при фабрике. Они получают те же подарки к праздникам, для них организуют экскурсии и поездки - пушкинские места, например, уже посетили. К лицеистам вообще относятся трепетно: подрастающая смена должна проникнуться гордостью за свое предприятие, а отсюда и той самой честью отечественного производителя, которой так дорожит концерн.
Можно сказать, для них, для того чтобы воспитывать молодежь, к 195-летию предприятия был открыт музей. А какая была радость для ветеранов! Хотя их и в будни не забывают, помогают материально. Не передать восторг, когда они видели свою фотографию на мемориальном почетном стенде.
В самом деле, простая мысль: если человек чувствует, что его уважают, любят, о нем заботятся, он так же любовно будет относиться к своей работе и заботиться о престиже концерна. Продукция "Кондитерского концерна Бабаевский" расходится по всей России и ближнему зарубежью. В десятках городов концерн открыл торговые дома, фирменные магазины. В Москве, помимо оптовых, на улице Красной сосны с недавних пор работает мелкооптовый магазин, что очень удобно тем, кто торгует небольшими партиями бабаевских сладостей. Раскупается товар - только подавай!
И раздаривается. А как же? Ведь речь о сладостях. Их раздаривать - душу греть. Есть у концерна свои "подшефные" детские дома, приюты, церковноприходская школа, а в последнее время посылает он сладкие сюрпризы и в госпитали - раненым воинам из Чечни.
Уж сколько наименований конфет и шоколада производит концерн, а все время появляются новые. Казалось, совсем недавно пустили линию по производству шоколада "Бабаевский" с крупными добавлениями: фундук, цельный миндаль, дробленый арахис, фундук с изюмом, цукаты. И он уже получил золотую медаль на выставке "Продэкспо-2000". Что тоже неудивительно: в отличие от других бабаевский шоколад содержит исключительно какао-масло. Никаких заменителей здесь не допускается. Тем не менее он как был, так и остается дешевле импортного и, стало быть, по карману не слишком-то обеспеченным людям (их в стране, к сожалению, большинство).
Представьте, история шоколада в Европе начиналась с того, что его продавали маленькими плиточками в аптеке. Элитным продукт считался. Ценился на вес золота, говорят. К счастью, мы теперь в другом времени, хотя своих драгоценных свойств это "лекарство" не потеряло. Ученые доказали, что потребление шоколада повышает жизненный тонус, снимает стресс у женщин, а входящий в его состав теобромин стимулирует работу мозга, нервной и кровеносной систем. Так что можно сказать, что крупнейший в России "Кондитерский концерн Бабаевский", делает все возможное, чтобы "подсластить" нашу непростую сегодня жизнь, "подлечить" настроение каждому человеку.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.