20 февраля 2018г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 56.34   € 69.90
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАЙНА "ЗОЛОТОЙ ПОДКОВЫ"

Фокина Нина
Статья «ТАЙНА "ЗОЛОТОЙ ПОДКОВЫ"»
из номера 053 за 23 Марта 2000г.
Опубликовано 01:01 23 Марта 2000г.
Золотой кубок за высочайшее качество продукции в Женеве. Золотая медаль за конфеты "Золотая Нива" на Нижегородской ярмарке. Золотая медаль за шоколад "Вдохновение" на международной выставке в Москве. Диплом всероссийского конкурса "Лучшие российские предприятия" за наивысшую эффективность использования всех видов ресурсов... А чуть раньше - Гран-при в Пардубице за качество на международной выставке в Чехословакии, множество наград из Брюсселя и Братиславы... Еще раньше - почетное звание "Поставщик Двора его Императорского Величества"...

"Бабаевский" славу русского шоколада держит. Хотя никаких "тепличных" условий в нашем ветреном (а часто и ураганном) экономическом пространстве никто никогда концерну не создавал, и пережил он точно такие же, как другие предприятия страны, трудности.
В чем же секрет успеха и стабильности рыночных позиций концерна, куда входят сегодня, помимо московской фабрики "Бабаевская", Сормовская кондитерская, Новосибирская шоколадная фабрики и "Южуралкондитер" в Челябинске? Слагаемых много. Но формула, по сути, проста: предприятие, выпускающее качественную продукцию, во главу угла ставит заботу о работающих на нем людях.
На московской "Бабаевской" сейчас свыше 2400 человек. В начале марта здесь прошла общефабричная конференция по заключению коллективного договора. Председатель профкома Зинаида Воробьева считает этот документ очень важным, поскольку он устанавливает двусторонние отношения - между администрацией и трудовым коллективом. Хотя, как говорится, пока не ссорились. Наоборот, зарплата выплачивается день в день. Причем после пресловутого 17 августа ее поднимали дважды, чтобы смягчить удар, нанесенный, увы, по кошелькам рабочих. "Тринадцатая" зарплата, надбавки проработавшим более пяти лет, денежные вознаграждения "оттрубившим" на фабрике 20 лет - существенная материальная поддержка, в которой, безусловно, заложен и моральный смысл. "Мою работу ценят, и значит, я не имею права работать хуже".
Какими бы сейчас дорогими ни были путевки в дома отдыха и здравницы, на "Бабаевской" их получает каждый, кто решил съездить. Тем, кто не пользуется путевками, оказывается материальная помощь. Коллектив на две трети женский, нельзя забывать о детях. Своего оздоровительного лагеря на фабрике сейчас нет, но нет и проблемы с путевками для ребенка. В прошлом году, к примеру, дети работников концерна отдыхали в Геленджике.
"Своими" считают здесь и учащихся лицея при фабрике. Они получают те же подарки к праздникам, для них организуют экскурсии и поездки - пушкинские места, например, уже посетили. К лицеистам вообще относятся трепетно: подрастающая смена должна проникнуться гордостью за свое предприятие, а отсюда и той самой честью отечественного производителя, которой так дорожит концерн.
Можно сказать, для них, для того чтобы воспитывать молодежь, к 195-летию предприятия был открыт музей. А какая была радость для ветеранов! Хотя их и в будни не забывают, помогают материально. Не передать восторг, когда они видели свою фотографию на мемориальном почетном стенде.
В самом деле, простая мысль: если человек чувствует, что его уважают, любят, о нем заботятся, он так же любовно будет относиться к своей работе и заботиться о престиже концерна. Продукция "Кондитерского концерна Бабаевский" расходится по всей России и ближнему зарубежью. В десятках городов концерн открыл торговые дома, фирменные магазины. В Москве, помимо оптовых, на улице Красной сосны с недавних пор работает мелкооптовый магазин, что очень удобно тем, кто торгует небольшими партиями бабаевских сладостей. Раскупается товар - только подавай!
И раздаривается. А как же? Ведь речь о сладостях. Их раздаривать - душу греть. Есть у концерна свои "подшефные" детские дома, приюты, церковноприходская школа, а в последнее время посылает он сладкие сюрпризы и в госпитали - раненым воинам из Чечни.
Уж сколько наименований конфет и шоколада производит концерн, а все время появляются новые. Казалось, совсем недавно пустили линию по производству шоколада "Бабаевский" с крупными добавлениями: фундук, цельный миндаль, дробленый арахис, фундук с изюмом, цукаты. И он уже получил золотую медаль на выставке "Продэкспо-2000". Что тоже неудивительно: в отличие от других бабаевский шоколад содержит исключительно какао-масло. Никаких заменителей здесь не допускается. Тем не менее он как был, так и остается дешевле импортного и, стало быть, по карману не слишком-то обеспеченным людям (их в стране, к сожалению, большинство).
Представьте, история шоколада в Европе начиналась с того, что его продавали маленькими плиточками в аптеке. Элитным продукт считался. Ценился на вес золота, говорят. К счастью, мы теперь в другом времени, хотя своих драгоценных свойств это "лекарство" не потеряло. Ученые доказали, что потребление шоколада повышает жизненный тонус, снимает стресс у женщин, а входящий в его состав теобромин стимулирует работу мозга, нервной и кровеносной систем. Так что можно сказать, что крупнейший в России "Кондитерский концерн Бабаевский", делает все возможное, чтобы "подсластить" нашу непростую сегодня жизнь, "подлечить" настроение каждому человеку.


Loading...





МОК разрешил ехать на Олимпиаду 169 российским спортсменам, запретив им выступать под национальным флагом. А может, ну её, Олимпиаду эту?