30 сентября 2016г.
МОСКВА 
16...18°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.40   € 70.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРИВАТИЗАЦИОННЫЙ ЗУД

Бондарцева Анастасия
Опубликовано 01:01 23 Марта 2000г.

Суть конфликта вокруг столичного предприятия "Мосхимфармпрепараты", куда Минэкономики

Суть конфликта вокруг столичного предприятия "Мосхимфармпрепараты", куда Минэкономики попыталось за руку привести нового директора - 31-летнего "топ-менеджера", проскользнула мимо ушей большинства. Но удивила сплоченность коллектива: он организовал отпор попытке насильственного захвата здания, горой встал против нового директора. Объясняется же это тем, что "Мосхимфармпрепараты" - государственное предприятие, причем последнее госпредприятие в отрасли. У ее администрации - соответствующие здоровые традиции в организации производства и отношении к людям. Потому-то коллектив "Мосхимфармпрепаратов", который знает, как и все мы, что собой представляют приватизированные, акционированные предприятия, "ложиться" под "хозяина" желания не испытывает.
Но дело здесь не только в интересах одного коллектива. Угроза акционирования, которая по-прежнему висит над "Мосхимфармпрепаратами", неизбежно скажется и на наших с вами интересах. С приватизацией этого предприятия государство потеряет единственный канал прямого влияния на фармацевтический рынок, а значит, и возможность оперативных, эффективных действий на нем, что для лекарственного обеспечения населения вредно. Последствия такого шага наиболее ясны специалистам - как производителям, так и оптовикам. Поэтому, являясь участниками фармацевтического рынка и уже в силу этого действуя по правилам рыночной экономики, они тем не менее сомневаются в целесообразности приватизации "Мосхимфармпрепаратов".
Так, на днях, обсуждая меры поддержки отечественных фармацевтов со стороны государства, я услышала от первого заместителя ОАО "Фармимэкс" А.Заугольникова следующее:
- Большая часть отечественных производителей, бывших государственных предприятий, акционирована. И ситуацию вокруг "Семашко" следует рассматривать как продолжение этого процесса. Но точка зрения (не только моя, а всей нашей ассоциации) заключается в том, что в стране должны быть государственные предприятия, которые производят специфическую продукцию. И главное - должна быть поддержка им со стороны государства, пока же она недостаточна, у Минэкономики отсутствует собственно программа поддержки отечественной фармацевтической промышленности.
Зато конкретные предложения по такой поддержке есть у работающих в этом бизнесе. Они были приняты на декабрьском съезде Российской фармацевтической ассоциации и переданы в правительство. Комментируя их, Юрий Калинин, президент ОАО "Биопрепарат", в частности, сказал, что члены ассоциации просят у правительства не столько денег, сколько защиты отечественного производителя, в ущерб которому на бюджетные деньги закупаются на Западе лекарства, изготавливаемые и в России. Как подчеркнул Ю.Калинин, приобретая их у отечественного производителя и загружая тем самым его мощности, правительство сможет решить две задачи. Во-первых, повысить покупательную способность населения, во-вторых, полученную прибыль предприятия направлять на обновление и развитие производства.
Конечно же, кроме мер поддержки, нужна и финансовая помощь. Дело в том, что в фармацевтической отрасли России вводятся сейчас новые международные стандарты. Они требуют основательного перевооружения производства, осуществить же это перевооружение быстро без кредитов нельзя.
Недостаточность мер поддержки отечественного производителя со стороны государства очевидна. На этом фоне активность Минэкономики вокруг частного случая - ситуации на "Мосхимфармпрепаратах" - бросается в глаза. Дела там сейчас обстоят так: на предприятии осталась прежняя администрация, но произошла "рокировочка" - и директор стал первым замом. "Рокировочка" помасштабнее случилась и на уровне подчиненности предприятия. Из ведения Минздрава оно перешло в руки Минэкономики, то есть к стороннику приватизации последнего государственного фармацевтического предприятия отрасли.


Loading...

Госдеп пригрозил России терактами из-за позиции по Сирии.