10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЩЕДРАЯ ДУША МАКАРИХИ

Натыкин Василий
Опубликовано 01:01 23 Марта 2000г.

Нефтяные скважины открывают так же, как спускают на воду суда: грохают об металлический корпус

Нефтяные скважины открывают так же, как спускают на воду суда: грохают об металлический корпус бутылку с шампанским. Затем кричат "ура" и говорят речи. А тосты - потом.
Бутылку мастер-буровик Иван Шемета разбил со второго "захода". Хоть и не первая его скважина, но волновался. 30 лет нефть лежала на глубине четырех километров вблизи заполярной Средней Макарихи, в 130 километрах от Усинска, и вот пошла по трубопроводу стараниями нефтяников ЗАО "Северная нефть". Радовались все, кто собрался на митинг: глава Республики Коми Юрий Спиридонов, генеральный директор предприятия Александр Самусев, полторы сотни мастеров, инженеров и рабочих.
Это была еще одна победа молодого предприятия.
Очередную скважину пустили в день рождения фирмы - 17 марта. Шесть лет назад в тундру пришли новые хозяева недр Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции, территория которой составляет 3200 квадратных километров. Работники предприятия уже освоили 12 месторождений. А чтобы нефть бесперебойно шла потребителям, было введено в эксплуатацию более 145 км трубопроводов, 37 км ЛЭП, несколько ДНС, около 40 эксплуатационных скважин. Эта беспрецедентная работа в условиях бездорожья, в морозы и пургу позволила за пять лет в 9 раз увеличить добычу нефти. Она ведется здесь вахтовым методом. Нефтяники знают, что старания и труд будут оценены. В Усинске у них теплые и просторные квартиры, налаженный быт. Получают высокую зарплату, которую постоянно индексируют. И выдают ее день в день. Вот уже два года нет оттока рабочей силы. А те, кто в пору безвременья уехал, пишут в "Северную нефть" письма с просьбой взять на работу. Классным специалистам не отказывают.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников