07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК ГЕНЕРАЛЫ ЗАКОНОМ КОМАНДУЮТ

Петров Александр
Опубликовано 01:01 23 Марта 2000г.
Подвергнуть командующего войсками ПриВО Сергеева Анатолия Ипатовича штрафу в размере 100 минимальных размеров оплаты труда, что составляет восемь тысяч триста сорок девять рублей, за невыполнение законных требований судебного пристава-исполнителя и за неисполнение решения суда Ленинского района N 2-1009 от 14.12.99 г. (Из постановления судебного пристава)

У этого документа, подписанного 1 марта 2000 года, длинная предыстория. В августе 1998 года "Труд-7" опубликовал статью "Гараж для командующего", в которой рассказывалось об истории, вряд ли имеющей аналоги в наших Вооруженных Силах. Командующий ПриВО А.Сергеев однажды потребовал у председателя кооператива бесплатный гараж, хотя еще не рассчитался за полученный ранее, трехэтажный, с комнатой отдыха и прочими символами генеральской власти. Председатель кооператива полковник Владимир Петухов популярно объяснил командующему, что свободных гаражей нет, а должок кооперативу надо бы погасить. Должником был и начальник управления кадров ПриВО генерал С.Сафонов, который вместе со своим сыном тоже не рассчитался за два гаража.
Вскоре в нашей армии вместо безупречного полковника Петухова появился злостный нарушитель в том же звании и с той же фамилией. Во время командировок, в ходе которых Петухов проверял работу военкоматов, он якобы пьянствовал, вымогал взятки, приставал к женщинам вплоть до окунания дамских голов в таз с водичкой. Поскольку в командировки неожиданно ставший таким аморальным полковник выезжал не один, а с полковником А. Агеевым, в разряд злостных нарушителей попал и он.
Факты жуткого перевоплощения двух добросовестных офицеров угодливо подтверждали военкомы и их заместители. Вольнонаемные дамы, не до конца потерявшие совесть, не раз переписывали свои рапорты, чтобы и начальству угодить, и против истины не сильно согрешить.
Впрочем, не все усердно прогибались перед грозным штабом ПриВО и командующим. Заместитель военкома Оренбургской области полковник Владимир Лычагин заявил комиссии, что клеветать на своих коллег не будет. Через две недели он получил "приглашение" послужить в Якутии. Суд с таким произволом не согласился, и Лычагина из северной республики позднее отозвали. Майор А.Клименко, заместитель военкома г. Калининска Саратовской области, на предложение сочинить донос ответил гордо: "Не понял!". Непосредственный начальник Петухова и Агеева полковник А.Евсевьев прямо заявил начальнику управления кадров ПриВО генералу С.Сафонову, что на добросовестных офицеров просто клевещут. Не оробел и перед командующим - выдал ему ту же информацию, хотя позиция Сергеева была хорошо известна. И тоже попал в опалу. Вскоре и на Евсевьева поступил донос: он в пьяном угаре приставлял пистолет к виску офицера военкомата, требуя продолжения вечера в кругу доступных дам. Даже ОМОН якобы вызывали, чтобы усмирить разбушевавшегося полковника.
Вранье было наглым. И расчет, видимо, был на то, что факты проверять не станут. Да и кому проверять, если организаторами травли стали такие высокие чины. Полковников уволили как злостных нарушителей и пьяниц. Причем решительно осудил их даже военный совет округа - сотни офицеров были вовлечены в эту грязную историю. Чтобы убедились: такое может быть с каждым из них, если проявит строптивость. Но это не остановило Евсевьева, Петухова и Агеева. За свою честь полковники решили бороться. Они собрали документы, опровергающие всю клевету и ложь. С помощью честных офицеров доказывали в судах необоснованность многочисленных обвинений.
В марте 1998 года они обратились за помощью в самарский корпункт газеты "Труд". Я направил письмо командующему, в котором изложил интересующие меня вопросы. В пресс-службе ПриВО ответили, что ответы будут даны во время встречи с Сергеевым через две недели. Потом через три, ибо командующий занят. Потом время встречи еще не раз переносили, пока не стало понятно, что отвечать на мои вопросы Сергеев не намерен. После этого и вышла статья "Гараж для командующего". Тогда еще не было ясно, что решит суд. Теперь решение есть: полковники Евсевьев, Петухов, Агеев восстановлены в рядах Российской армии. Пьянство, вымогательство взяток, окунание женских голов в тазы с водой, пистолет у виска - все это было вымыслом угодливых доносителей.
Ну а как же поживают те, кто выдавливал из людей нужные сведения, кто готовил приказы об увольнении офицеров? Хорошо поживают, хотя из армии большинство из них уже уволилось. К счастью для армии и всех нас. Нет уже руководителей Саратовского облвоенкомата, которые активно снабжали штаб ПриВО "жареными" фактами. Некоторые члены комиссии, которая добывала "материал" на полковников, ведают кадрами в городской администрации в надежде использовать на новом месте свой богатый опыт. Быстренько отправился на "гражданку" начальник управления воспитательной работы ПриВО полковник Н.Ибрагимов, когда прокуратура начала проверку некрасивых историй с квартирами. А ведь так многословно и красиво вещал он мне об офицерской чести и достоинстве, о готовности верой и правдой служить Отечеству и выводить на чистую воду разного рода нарушителей, вроде Петухова и Агеева. Под суд угодили за многочисленные финансовые злоупотребления некоторые высокие чины ПриВО.
Но главные организаторы травли трех российских офицеров сохранили свои места. По-прежнему руководит кадрами военного округа генерал Сафонов, который нацеливал проверяющих на поиск компромата на трех принципиальных полковников. Он вместе с командующим Сергеевым продолжает творить произвол. Евсевьева, восстановленного по суду первым, полгода не допускали к службе. Судебный пристав неоднократно требовал соблюдать закон, но кто он такой по сравнению с генералами?
Потом до службы полковника все-таки допустили - и началась морока с отпусками. Военная прокуратура считает, что Евсевьеву за каждый год вынужденного прогула полагается отпуск, тем более что здоровье офицеров вконец истрепано многочисленными судами. Но генерал Сафонов заявил Евсевьеву, что ему предоставят один отпуск, а остальные - только по решению суда. Все судебные издержки, кстати, оплачиваются из бюджета Министерства обороны, но государственные деньги высокозвездные командиры жалеть не привыкли.
С Петуховым и Агеевым история повторяется. До службы их тоже не допускают, хотя решение суда сразу же вступило в законную силу. Кстати, сумма, в которую обошлись та клевета и те доносы, давно перевалила за полмиллиона рублей - столько придется выплатить за вынужденный прогул из государственной казны. И долг продолжает расти. Очень жаль, что ни командующий ПриВО Сергеев, ни начальник управления кадров Сафонов не заплатят из своего кармана ни копейки. Очень сомневаюсь в том, что удастся получить с командующего даже штраф, предусмотренный решением судебного пристава. Ведь оба генерала копеечные взносы за свои гаражи не желали платить, за что и были исключены из кооператива. От стыда в такой ситуации сквозь землю провалился бы любой прапорщик. Но наших генералов стыдом не возьмешь.
Впрочем, мне не хотелось бы бросать тень на всех офицеров и генералов Российской армии. Многие из них доблестно воюют не с законом и не со своими сослуживцами, а с бандитами в Чечне. Не за личные гаражи - за Россию. Немало офицеров добросовестно служат в войсках Приволжского военного округа. Именно они, а не Сергеев и Сафонов определяют лицо Российской армии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников