25 сентября 2016г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.86   € 71.59
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛОМОТЬ ХЛЕБА ОТ ПОХМЕЛЬЯ

"Хотите похудеть, - глянув на меня, констатировал он. - И диеты пробовали. Не помогает? А вы наши батоны и булочки кушайте. Тогда все получится". Глянув на пышные и румяные изделия, я категорически отказалась: "От мучного только толстеют". - "А в них нет ни грамма муки. Есть случаи, когда людям удавалось с помощью нашего продукта за три месяца похудеть на 15 килограммов", - не без гордости заявил Владимир Михайлович Антонов. Более десяти лет тому назад именно он, красноярский ученый, создал уникальную технологию и оборудование для изготовления продукта, который сейчас получил название "хлеб будущего".

В Москве и Красноярске, Тюмени и Твери, Челябинске и Краснодаре - уже в 70 городах России, а с недавнего времени и за рубежом этот хлеб из цельного зерна пользуется большой популярностью. В прошлом году на международной ярмарке в Пловдиве он получил золотую медаль и высшую награду - на выставке в Софии.
Знаете ли вы, что еще древние египтяне культивировали хлебные злаки? Первый хлеб был жидким, напоминающим своеобразную кашу из воды и зерен, растертых между камнями. "Хлебное производство" было усовершенствовано только после того, как человек научился добывать огонь. Наши предки еще не строили водяные и ветряные мельницы, не имели никакого представления о муке и ее производстве, но инстинкт выживания диктовал употреблять пищу из зерен. Лепешки из них, порушенных на жерновах, древние здоровяки уплетали ежедневно. Только спустя тысячелетия человек научился использовать для улучшения вкуса любимого продукта микроскопические организмы, то бишь хлебопекарные дрожжи и молочнокислые бактерии. Полезность хлеба предки наши раскусили быстро и возвели ее в культ.
В Древней Греции, например, существовало поверье: тот, кто не ест зерновой продукт, не избежит гнева бога. В Индии преступников наказывали лишением хлеба на более или менее продолжительный срок в зависимости от тяжести преступления. Не принимающий хлеба был греховодником и, как утверждали, имел несчастную судьбу. Русские уважительно-ласково говорили: "Хлеб - наш батюшка", - а булочники и пекари были одними из самых уважаемых людей. И все это не случайно, ведь, как подсчитали уже современные ученые, до одной трети всей необходимой для жизнедеятельности энергии человек получает именно с хлебом. Но и это не предел, считает ученый Антонов, с особым лакомым кусочком можно получить и больше.
- Уже более полутора десятков тысяч лет, - рассказывает он, - человек пользуется полезными веществами, которые находятся в зернах. В их мякоти содержатся пищевая клетчатка, витамины группы В, РР, ценнейший витамин Е, прекрасно сбалансированные аминокислоты. В пшеничной муке, из которой обычно и делаются булочки и буханки, всего этого богатства почти на 60 процентов меньше, чем в зерне. Человек, научившись отделять зародыши и оболочку, лишил муку заложенных природой в зерно ценных биологических веществ.
Так быть не должно - решили в Российской академии наук. Больше пятнадцати лет трудился Антонов над разработкой и созданием оборудования для производства хлеба из проращенного зерна, прежде чем ему удалось то, что не удавалось сделать никому во всем мире. Он таки умудрился "запечь" пробужденный зародыш зерна вместе с его энергией!
У "Тонуса" - именно так назвали новый хлеб - рецепт прост: проросшее (с активными ферментами) целое зерно пшеницы, дрожжи и соль, муки - ни грамма. На вид - хлеб как хлеб, мягкий, нежный, на вкус - очень приятен. На прилавках магазинов лежат буханочки, в названиях которых стоят слова "зерновой хлеб". Но все они представляют собой мучнистые изделия с добавкой либо дробленого зерна, либо отрубей и, следовательно, имеют ценность намного ниже, чем у безмучного "Тонуса".
"Наш хлеб!" - одними из первых оценили продукт педиатры. Как только малыши, страдающие ожирением, начинали регулярно есть "Тонус", результаты их лечения росли, как на дрожжах. Худели толстячки на 5-7 дней раньше обычного и теряли на 2 килограмма больше тех, кто жевал обычные хлебобулочные изделия. Из больницы выписывались "тонусята" тоже быстрее. У диабетиков "чудо-хлеб" быстро стабилизировал уровень сахара в крови. А у детишек, "закусывающих" антибиотики "Тонусом", дисфункция кишечника не возникала, как это обычно случалось. И более того, у начинающих гипер- и гипотоников даже артериальное давление быстро приходило в норму, а анализы свидетельствовали о том, что в подкрепляющих витаминных препаратах они не нуждаются. Такие же результаты, а по некоторым показателям и выше, оказались и у взрослых.
Даже 150 граммов этого ценного хлеба в день достаточно, чтобы приостановить отрицательное воздействие среды на человека, утверждают специалисты. Созданные в зернах пшеницы пищевые волокна способствуют связыванию токсических веществ, накопленных в каждом из нас, и безжалостному их выдворению. Тяжелые металлы и нуклиды без задержек выходят вон. Чудо-хлеб оказался хорошим сорбентом.
А народная молва приписывает этому хлебу и вовсе бесценное свойство: если закусывать "Тонусом" любимый национальный напиток, голова с похмелья никогда не болит...


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.