09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АУ, ГЕН ПОЛНОТЫ!

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 23 Марта 2000г.
Небольшая жировая прослойка вовсе не враг человеку. Отсутствие жирка на ребрах снижает, по словам профессора Гельмута Коха, председателя баварской врачебной палаты, иммунитет. Кроме того, как показали исследования, худые чаще выходят из душевного равновесия. Немецкие медики, исходя из установленной пользы жирового "защитного вала", внесли поправки в традиционное определение "нормального веса", которое все чаще продолжает господствовать среди специалистов.

Немцы считают, что нужно от роста отнять сто и прибавить к этому десять процентов, тогда и получится нормальный вес у мужчины. Например, при росте в 170 сантиметров мужчина долен весить 77 килограммов. У женщины же к стандартному определению нужно добавить 3 - 4 процента.
Вместе с тем врачи в ФРГ подчеркивают, что превышение таким образом определенного веса хотя бы на десять процентов уже приводит к нежелательным последствиям. Профессор Кох отмечает, что с ростом в ФРГ числа лиц, имеющих избыточный вес, постоянно возрастает заболевание диабетом. Отмечено увеличение числа других заболеваний. "Многие, - утверждает Г. Кох, - могли бы обходиться без медикаментов, если бы следили за своим весом".
В принципе у толстых жизнь складывается труднее, чем у людей нормального сложения. Немецкий профессор Пудел, ссылаясь на многолетние исследования, утверждает: "Медикам с толстыми людьми хлопот больше, их лечить труднее. А что касается их общественного положения, то толстяки чаще всего зарабатывают меньше и вообще чаще теряют работу, чем их коллеги с нормальным весом".
Как избежать этой напасти и вернуться в лоно более везучих в жизни? Сократить до минимума еду, как рекомендуют некоторые уважаемые немедики? В определенной мере это даст эффект, соглашаются эксперты, но целиком избавиться от лишнего веса только таким способом не удается.
Никто из ученых ныне не сомневается в генетической предрасположенности к полноте. Немецкое научное сообщество, которое занимается проблемами лишнего веса, считает, что эта беда на 60-80 процентов обусловлена наследственным фактором.
Убедительное доказательство существования "гена полноты" смогли получить американские исследователи. 200 пар близнецов жили отдельно каждый друг от друга. Через несколько лет оказалось, что пары близнецов имели не только примерно одинаковый вес, но и одинаковую форму, способ накопления жира. Канадский ученый Клод Бушар тоже провел наблюдения над близнецами. Он отобрал 12 пар, кормил их в течение ста дней с одинаковым превышением нормы калорий в 1000 единиц. Пары прибавили в весе по-разному - от 4 до 14 килограммов, но "внутри пар" оба набрали одинаковые килограммы.
Сейчас немецкие специалисты, как и многие их коллеги за рубежом, направляют основные усилия на поиски гена, влияющего на избыточный вес, или, наоборот, способствующего сохранению веса в нормальных пределах. Проведены эксперименты с получением интересных данных, но сама "кнопка", на которую можно было бы "нажать" и добиться либо сброса, либо добавки веса, пока не обнаружена.
Что остается делать толстякам - предрасположенность, рок, судьба носить на себе лишний вес да и вызывать по меньшей мере неодобрительные взгляды сограждан? Вовсе нет. Во-первых, гены определяют не полностью избыточное телосложение. Остается от двадцати до сорока процентов вне сферы влияния генетики. И здесь открывается индивидуальное поле борьбы за стройную форму. Профессор Ханс Хаунер, ученый секретарь упоминавшегося Немецкого сообщества, как бы подводит определенный итог, рекомендующий нормы поведения в этой сфере. "Гены человека не изменились ни за прошлые десятилетия, ни за минувшие столетия, хотя значительно изменились образ жизни и житейские привычки. Именно здесь мы должны работать, меняя образ нашей жизни и нашего питания". Рекомендации в принципе узнаваемы. Но следуем ли мы им, хотя немало можно делать даже в нынешних нелегких для большинства условиях?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников