01 октября 2016г.
МОСКВА 
16...18°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.40   € 70.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАССТРЕЛ ПОДВОДНОГО МИФА

Волпянский Павел
Опубликовано 01:01 23 Марта 2000г.
Сенсационно прозвучало интервью бывшего министра обороны США Каспара Уайнбергера одному из каналов шведского телевидения. Ушедший на покой шеф Пентагона поведал, что "неизвестные подводные объекты", проникновение которых в шведские территориальные воды бессчетное количество раз засекалось королевскими ВМС, на самом деле были не советскими, как это безапелляционно утверждалось на протяжении нескольких десятилетий, а натовскими. Это натовские субмарины отрабатывали элементы подводного боя в сложных условиях шхер и фьордов западного побережья Балтики.

К.Уайнбергер изложил свою версию того, что составляло главную "головную боль" для шведских оборонных структур на протяжении почти трех десятков лет и было окутано ореолом почти мистического страха, порождавшего у обывателя чувство безысходности перед лицом происков опасного, агрессивного и совершенно неуловимого врага - СССР.
Первые тревожные сигналы о проникновении неизвестных, но сразу обозначенных как советские подлодок в районы дислокации баз шведских ВМС начали поступать еще с конца 40-х годов. Однако апогей противолодочной истерии приходится на конец 70-х - начало 80-х годов, когда, по утверждению местного Минобороны, ежегодно имели место от 17 до 38 вторжений. На "противолодочной волне" в Швеции сложилась даже "партия противолодочников", которую возглавил тогдашний премьер-министр, лидер консерваторов, Карл Бильд, без обиняков обвинявший СССР в проведении тайных акций, нацеленных против безопасности нейтрального и миролюбивого государства.
При этом ни одна советская подлодка, кроме злосчастной устаревшего образца У-137, двигавшейся в надводном положении и из-за неисправности навигационного оборудования заблудившейся, налетевшей на скалы на виду у шведской военно-морской базы в Карлскруне в октябре 1981 года, за десятилетия игры в "морской бой" не была ни идентифицирована, ни задержана, ни потоплена. Однако отсутствие каких бы то ни было доказательств существования "советской военной угрозы" королевству, казалось, только раздувало психоз. Для проведения битв с НПО - "неопознанными подводными объектами" - создавались все новые системы контроля, обнаружения и перехвата.
В ходе таких операций один раз удалось даже заблокировать подводную лодку - она оказалась... французской и, как об этом стало известно много позже, была без лишнего шума препровождена в открытое море. Другой раз страсти разгорелись вокруг не поддававшегося "расшифровке" НПО, который на поверку оказался не застывшей на дне в "режиме молчания" субмариной, а схожей с ней по очертаниям затонувшей мишенью, которую использовали сами же шведские моряки для учебных стрельб.
Ухнувшие безо всякого видимого для налогоплательщика результата на дно Балтики миллиарды крон стали предметом разбирательства нескольких расследований, касавшихся эффективности "станций активно-пассивной системы обнаружения подводных лодок", которые к тому времени числились уже не советскими, а российскими. При этом вскрылись факты в духе "смеха сквозь слезы". Так, в десятках случаев за шум винтов подлодок "слухачи" принимали звуки, издававшиеся резвившимися в воде норками, чрезвычайно расплодившимися на прибрежных островах.
"Версия Уайнбергера" вызвала в Швеции шок. Она до основания разрушает годами вскармливавшийся миф времен "холодной войны", с которым сжилось целое поколение шведов. Теперь же выходит, что винить во всех страшных кознях, которые адресовались "чужим" соседям, надо "своих" не самых близких друзей.


Loading...

Госдеп пригрозил России терактами из-за позиции по Сирии.