26 сентября 2016г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.86   € 71.59
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЯПОНЦЫ КЛЮНУЛИ НА УДОЧКУ С НАЖИВКОЙ "НАТО"

Бунин Сергей
Статья «ЯПОНЦЫ КЛЮНУЛИ НА УДОЧКУ С НАЖИВКОЙ "НАТО"»
из номера 053 за 23 Марта 2000г.
Опубликовано 01:01 23 Марта 2000г.

Более 80 фирм по всему миру стали жертвами группы мошенников, сумевших облапошить солидных

Более 80 фирм по всему миру стали жертвами группы мошенников, сумевших облапошить солидных производителей аудиотехники на сумму более 10 миллионов долларов и скрыться. Пострадали и известнейшие японские корпорации "Пионер", "Сони" и "Акай".
Преступники действовали "от имени НАТО", выступая в роли "посредников" этого солидного заказчика сложной аппаратуры военного назначения. В Бельгии в 1998-м они создали фиктивные фирмы, которые и предложили зарубежным филиалам указанных выше корпораций принять участие в "секретном конкурсе" на опытное изготовление новых технологий: например, устройств по хранению и проверке отпечатков пальцев военнослужащих и новейших звукозаписывающих приборов.
Как и ожидали мошенники-профессионалы, японцы с радостью клюнули на удочку - как-никак заказы от НАТО удается получать не каждый день. И тут же выложили миллионные суммы в виде вступительного взноса на право участия в "конкурсе". А затем приступили к изготовлению опытной партии образцов. Только американский филиал "Пионера" наштамповал их на 10 миллионов долларов, британский филиал "Сони" - на миллион.
Самое интересное, что все образцы были отправлены по названному адресу в Бельгию, где их приняли подставные лица. После чего преступники испарились.
О подлоге долго никто не догадывался, поскольку хитроумные мошенники взяли с незадачливых японцев обязательство хранить "контакты с НАТО" в строгом секрете "вплоть до особого распоряжения". Афера вскрылась анекдотичным образом - после того, как две подставные фирмы сами объявили о своем банкротстве в январе этого года.
Интерпол и ФБР сейчас разыскивают главаря группы - 50-летнего американца, выдававшего себя за пентагоновского полковника запаса, и еще предположительно 6 - 7 его сообщников. Ломают голову и над тем, куда ушли крупные партии образцов сложнейшей оборонной техники.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.