06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАЙНИКИ "СЕРОГО ВЕЩЕСТВА"

На этот вопрос у ученых пока нет точного ответа. Еще пятьдесят лет назад известный психолог

На этот вопрос у ученых пока нет точного ответа. Еще пятьдесят лет назад известный психолог Карл Лэшли (пионер в области экспериментального исследования мозга) пытался разгадать эту загадку.
Он обучал животных решению определенной задачи, а потом удалял один за другим участки мозга, чтобы выяснить, где же хранится запомненное решение. Увы, знаменитый ученый так и не нашел "кладовых памяти". Складывалось впечатление, что в мозге не существует конкретного места, где хранится информация.
Последующие исследования, проведенные Дональдом Хеббом, учеником Лэшли, позволили предположить, что память делится на кратковременную и долговременную. Первая, основанная на протекании определенных химических процессов, хранит информацию лишь несколько минут и не оставляет в мозге материальных следов. Долговременная же, сохраняющая необходимые сведения на всю оставшуюся жизнь, вызывает структурные изменения в нервных волокнах. И эти изменения происходят почти во всех участках мозга.
Но все равно тайна памяти пока остается. Ведь 90 процентов белков в мозгу обновляется менее чем за две недели. Каким же образом мозг умудряется сохранять колоссальный объем информации, не искажая и не теряя ни мельчайшей подробности? Ответа нет. Пока же ясно одно - для здорового человека нет больших проблем, чтобы запомнить что-то. Сложность состоит лишь в том, чтобы суметь быстро отыскать необходимую информацию в огромной "мыслящей библиотеке", которую мы несколько небрежно величаем "серым веществом".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников