04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МИР ПРОЩАЕТСЯ С "МИРОМ"

Волкова Елена
Статья «МИР ПРОЩАЕТСЯ С "МИРОМ"»
из номера 054 за 23 Марта 2001г.
Опубликовано 01:01 23 Марта 2001г.
23 марта в 9.30 по московскому времени в глубинах Тихого океана будет похоронена и реликвия рухнувшего СССР, и гордость отечественной космонавтики - орбитальная станция "Мир". Пятнадцать лет, начиная с февраля 1986 года, "Мир" был нитью связи между Землей и космосом. Односуточная операция спуска с орбиты и затопления станции пройдет в три этапа. Три раза - в 3.33, 5.02 и 8.00 с Земли из Центра управления полетами (г. Королев Московской области) будут выданы тормозные импульсы, которые поступательно должны привести к падению орбитального комплекса. О том, почему было принято решение расстаться с пилотируемой станцией, рассказывает руководитель полета Владимир СОЛОВЬЕВ.

- Истек срок службы орбитальной станции. Автолюбители знают, когда машина выработала все ресурсы, поломки начинают развиваться лавинообразно, одна за другой. То же произошло с базовым блоком станции "Мир". Уже спустя примерно полтора года после запуска мы стали фиксировать необратимые поломки, происходящие на станции. Приведу три примера. Есть система терморегулирования, отвечающая за отопление и охлаждение на борту. Все радиаторы и трубопроводы общей протяженностью несколько сот метров приварены к корпусу станции. Отслужив 15 лет, они перестали быть герметичными. Эти трубы нельзя убрать, не нарушив герметичность корпуса. Кроме того, в 80 процентах они просто недоступны для космонавта. Второй пример: есть так называемая табельная сетка, или электропроводка. Если вес базового блока 20 тонн, то 8 тонн весит кабель. В последнее время в проводке стали происходить замыкания. Всем известно, что в 1997 году на борту произошел пожар. И третий пример: существует датчиковая аппаратура, которая служит для ориентации орбитальной станции. Она должна быть предельно точна. А отлетав 15 лет, она перестала нормально работать. Установить ее можно только в заводских условиях. Понятно, что космический объект "Мир" уже выработал свой технический ресурс. Безусловно, мы испытываем и финансовые трудности. С одной стороны, в течение 10 лет российская космонавтика не стояла на месте. Мы что-то запускали, видоизменяли, летали с американцами, работала станция "Мир". Но постепенно финансирование космической промышленности сократилось в 20-30 раз. И сейчас мы занимаем следующее за Индией место по объему финансирования космонавтики относительно ВНП. Мало кто знает, что "Мир" минимум половину своего срока эксплуатировался за счет средств, заработанных Росавиакосмосом коммерческим путем.
- Возможно ли, на ваш взгляд, в обозримом будущем создание подобной станции в России?
- Если бы сейчас у нас была материальная база, то через 5 лет ракетно-космическая корпорация "Энергия" создала бы первый блок станции, который может быть лучше, чем на МКС. К счастью, пока нам удалось сохранить научные коллективы, заводы, конструкторские бюро, которые могут создавать передовые космические аппараты.
- Какие возможности потеряет Росавиакосмос, расставшись с "Миром"?
- Во-первых, у России очень сильные позиции на МКС. И весь этот, простите, вой со стороны некоторых СМИ, что теперь нас "выгонят" с МКС, не имеет под собой никаких оснований. У МКС главный корабль-спасатель, который все время должен там присутствовать, - "Союз". У американцев нет аналога. Экипаж "Союза" должен состоять либо из российского космонавта-командира и двух американских астронавтов, либо из двух российских космонавтов и командира - американца. Наш ЦУП ведет управление и, кстати, сохраняет в этом лидирующую роль на МКС. Кроме того, все средства жизнеобеспечения на борту МКС, система управления движением и навигацией, датчиковая аппаратура, реактивные двигатели - российские.
Речь о потере каких-то серьезных возможностей не идет. Другое дело, что, поскольку замены "Миру" у нас пока нет, все финансы направлены на МКС.
Потеря станции "Мир" не означает, что Россия чуть ли не перестанет заниматься научной работой, связанной с освоением космоса.
ДОСЬЕ
Орбитальный комплекс "Мир" (ОК "Мир") эксплуатируется на орбите с 28 февраля 1986 г. Всего по программе полета комплекса проведено 109 пусков кораблей и модулей различных типов.
Первоначально по программе планировалось эксплуатировать станцию 5 лет. Этот показатель превышен втрое.
В целом на станции "Мир" в 1986-2000 гг. было реализовано 55 целевых научно-исследовательских программ, включая 27 программ в рамках международного сотрудничества. В частности, речь идет о медико-биологических и геофизических исследованиях, исследовании природных ресурсов и по энергосистемам и двигателестроению.
За этот период получены новые прорывные результаты, имеющие практическую значимость в различных отраслях народного хозяйства, образования, здравоохранения, развития и совершенствования космических средств.
Отработаны базовые технологии производства полупроводниковых материалов, и получены образцы, по физическим характеристикам превосходящие земные аналоги. Создана методика отбора и подготовки специалистов для работ в экстремальных условиях. Ряд средств и методов внедрен в общемедицинскую практику. Получены новые знания по клеткам, белкам и вирусам.
"Мир" стал своего рода базой для международной интеграции в космических исследованиях. Без такой интеграции комплексное освоение космоса весьма проблематично.
За счет эксплуатации ОК "Мир" и других работ в рамках международного сотрудничества только в 1998 г. Росавиакосмосом получены 870 млн. долл., что больше космического бюджета России.
НЕОБХОДИМОСТЬ ЗАТОПЛЕНИЯ
Большая часть бортовых систем значительно превысила ресурсные характеристики. Имеются приборы, которые наработали ресурс, более чем в десять раз превышающий первоначально установленный. Некоторые узлы и элементы для модернизации уже не производятся, в том числе из-за технологического устаревания. Россия не может заменять или ставить новые модули, которые также не производятся.
ДЕФИЦИТ ФИНАНСИРОВАНИЯ
В последние годы на программу "Мир" идет 50% космического бюджета России. Но для России существует несколько направлений использования космоса, которые имеют критически важное значение. Прежде всего, в том числе с учетом размера территории, России необходимо развивать в гражданской области космические средства связи, навигации и телевещания. Без них "страна встанет". Вместе с тем российские специалисты рассчитали, что, помимо постоянного недофинансирования программы "Мир", за последние 5-6 лет из-за устаревания станции и соответствующей необходимости дополнительных работ резко возросли расходы на поддержание "Мира". Поэтому стало доминировать мнение о целесообразности переключаться на международную кооперацию пилотируемых полетов, а сэкономленные средства направлять на указанные выше цели.
В результате исследований комиссия при Российской академии наук, в которую входили специалисты из различных ведомств, пришла к выводу, что поддержание станции технически проблематично и нерентабельно. Так было рассчитано, что участие России в МКС будет в 1,5 раза дешевле, чем строительство новой станции "Мир-2", а отдача от исследовательских работ на МКС - также выше.
Тем более что в рамках Международной космической станции (МКС) мы получаем 30% использования объема станции при нашей доле финансирования в 6%. Указанные выше 30% закреплены договорами, и никто не может их у России отнять. При этом нам принадлежат 15 блоков МКС, а американцам - 20 при гораздо большем объеме финансирования у США.
Не следует также забывать, что станцию удавалось удерживать на орбите из-за того, что США выделили 500 млн. долл. на совместные исследования на ОК. Больше на эти цели Запад не выделяет. Одна из причин: с началом программы МКС западные инвесторы потеряли интерес к ОК "Мир" как устаревшей технологии.
ПЕРСПЕКТИВЫ
Не исключено, что в будущем может встать вопрос о программе ОК "Мир-2" или иной российской пилотируемой станции.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников