11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

США ПРОТЯГИВАЮТ РУКУ МАСХАДОВУ?

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 23 Марта 2001г.
Официальный представитель госдепартамента США Ричард Баучер подтвердил, что до конца текущей недели в Вашингтоне будет принят "чеченский дипломат" Ильяс Ахмадов. Это наводит на мысль о том, что Белый дом тяготеет к рецидивам "холодной войны". Сам факт приема масхадовского эмиссара в госдепартаменте США будет вмешательством во внутренние дела РФ, в высшей степени недружественным актом по отношению к России.

Подступы к скандальному решению США прощупывали давно. Еще 17 февраля прошлого года российское посольство в Вашингтоне по поручению МИД РФ выразило госдепартаменту США решительный протест по поводу приема во внешнеполитическом ведомстве США так называемого вице-спикера "парламента Ичкерии" Сейлама Бешаева. Несколькими месяцами позднее США выдали визу многократного пребывания в стране "министру иностранных дел Ичкерии" Ильясу Ахмадову. Этот недружественный акт, заявил тогда МИД РФ, был предпринят вразрез с декларируемой администрацией США заинтересованностью в укреплении сотрудничества с Россией в борьбе с международным терроризмом. И вот теперь переговоры с представителем чеченских боевиков Ахмадовым готов вести Марк Гроссман, назначенный на пост заместителя госсекретаря по политическим вопросам.
Как и следовало ожидать, намерения Вашингтона стали бальзамом для изгнанных из пределов России главарей масхадовского режима. Первым его приветствовал идеолог Ичкерии Мовлади Удугов. По его мнению, "США должны принимать более активное участие в кавказской политике и не предоставлять нас своей судьбе"...
Крайне негативное отношение к готовности американских властей к контактам с представителями бандитского режима уже высказали секретарь Совета безопасности РФ Сергей Иванов и помощник президента РФ Сергей Ястржембский. "Такие намерения, - заявил Ястржембский, - вызывают по меньшей мере недоумение. Контакты с американской стороной могут быть истолкованы чеченскими террористами как сигнал к поощрению их... Реакция Москвы при таком развитии событий будет адекватной".
Вместе с тем некоторые наблюдатели считают, что дальше контактов с масхадовцами США вряд ли пойдут. До сих пор масхадовская Ичкерия признана лишь одиозным правительством талибов, укрывающих главного международного террориста Усаму бен Ладена и демонстрирующих всему миру варварское отношение к общечеловеческим ценностям. Оказаться в одной компании с талибами вряд ли приемлемо для американцев.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников