ТОЛЬКО ЕСЛИ БЕЗ НЕГО НЕ ОБОЙТИСЬ

В Москве прошла 3-я Международная специализированная выставка "Энергосбережение-2001". Один из дней ее работы был полностью посвящен газовой промышленности.

Разработки, представленные на стендах, привлекли внимание специалистов, особенно совместный проект Газпрома и немецкой компании "Рургаз АГ" по оптимизации транспорта газа, реализованный на предприятии "Волготрансгаз". Не менее интересными оказались экспонаты и других участников выставки. Однако многие профессионалы отмечали, что никакие новые технологии не решат проблем сбережения энергоресурсов, в том числе и газа, пока не поменяется людская психология. Вполне закономерно звучал вопрос: что закончится раньше - "голубое топливо" или наше расточительство? Газ ведь относится к невосстанавливаемым ресурсам, его запасов осталось лет на 80. Между тем "голубое топливо" расходуется у нас с непозволительным размахом, львиная доля его уходит "в никуда" - сжигается, теряется при транспортировке, "пропадает" на устаревшем оборудовании. А ведь при существующих технологиях потребление газа можно снизить на 40 и более миллиардов кубометров в год.
Как пояснил член правления ОАО "Газпром" Богдан Будзуляк, при проведении энергосберегающих мероприятий можно сэкономить до 2010 года 30 миллионов тонн условного топлива.
Вместе с тем задачи энергосбережения необходимо решать не только внутри газовой отрасли, но и в сфере потребления "голубого топлива". Правда, чтобы потребители всерьез занялись экономией газа, нужна более четкая государственная политика на федеральном и региональном уровнях.
Участники выставки сошлись на том, что в процессе энергосберегающих операций необходимо последовательно решать и вопрос эффективного использования газа: он должен применяться только там, где без него нельзя обойтись. Это - металлургия, химическая промышленность, производство минеральных удобрений, газоснабжение населения...