03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХЕРСОНСКАЯ СТРАНИЦА "АЛЬЯНСА"

Напомню, с чего все началось. Осенью 1999 года руководство Украины приняло решение передать в

Напомню, с чего все началось. Осенью 1999 года руководство Украины приняло решение передать в управление казахской национальной нефтяной компании 51 процент акций Херсонского НПЗ. Взамен казахская сторона взяла на себя обязательства по стабильной загрузке завода нефтью. Через некоторое время "Казахойл" предложил "Группе Альянс" стать оператором этого проекта. Мы специализируемся на антикризисном управлении, а Херсонский НПЗ находился просто в катастрофическом состоянии.
Это предложение стало для нас несколько неожиданным. Да, наша компания уже имела за плечами неплохой опыт работы с кризисными предприятиями. У нас были соответствующие технологии, квалифицированные специалисты. Однако этот проект выпадал из обычного ряда. Речь шла не просто о выводе из кризиса отдельного предприятия. На нем пересекались интересы сразу трех государств - Казахстана, Украины и России. То есть на постсоветском пространстве, пожалуй, впервые налаживалось экономическое сотрудничество на трехсторонней основе. Естественно, это накладывало особую ответственность на "Группу "Альянс". Помню, как первый президент компании Зия Бажаев, который начинал херсонский проект, делился сомнениями, взвешивал "за" и "против". В итоге дали согласие. Мы руководствовались прежде всего учетом реальных вещей. Для создания нефтяного союза трех стран в рамках одного предприятия имелись объективные предпосылки.
Украина на протяжении ряда лет испытывала острый дефицит нефти. Уровень загрузки ее перерабатывающих предприятий колебался в пределах 30-40 процентов, а на Херсонском НПЗ он не превышал 15 процентов. На тот момент основным поставщиком нефти для Украины оставалась Россия, которая не могла обеспечить стабильность загрузки. Поэтому в какой-то момент Киев был вынужден более жестко ставить вопрос о заключении межправительственного соглашения с Россией по ежегодным поставкам 15 млн. тонн нефти на "давальческих" условиях. Но это не могло полностью снять проблему. Уровень мировых цен держался на высокой отметке, и украинский рынок казался не слишком привлекательным для российских нефтепроизводителей.
В свою очередь, подобные проблемы переживал и Казахстан, у которого нет собственных экспортных нефтепроводов, но достаточно сырья. Астана пользуется для выхода на внешние рынки российской трубопроводной системой в рамках предоставляемых квот. Поэтому дефицит экспортных возможностей остается для страны главным препятствием роста нефтедобычи.
Что касается интересов России, то они тоже очевидны. Рано или поздно украинский нефтеперерабатывающий комплекс и местный рынок сбыта должны были привлечь наши компании, нельзя же вечно ориентироваться на экспорт сырой нефти. Сейчас видно, что этот прогноз полностью оправдался. Наконец, существовал еще один момент в пользу участия в проекте. Предоставлялась возможность показать пример налаживания реального партнерства нескольких государств в рамках предприятия. Мы считали, что если это удастся, за нами пойдут другие, и будет дан определенный толчок экономической интеграции. Способствовать этому - дело благое.
В Херсоне "Группа Альянс" начала с того, с чего начинала всегда и везде. На встречах с местными властями, с руководством завода и рабочими мы объявили, что будут погашены все долги по зарплате. Слово мы сдержали. Причем это произошло задолго до того, как нефть пошла на завод. Погашенный долг по зарплате не только решил проблемы самих заводчан, но и существенно повлиял на оборот наличных денег в Херсонской области. Отчисления налогов позволили пополнить областной бюджет, сполна выплатить пенсии, улучшилась ситуация в АПК и промышленности области. Думаю, именно тогда нам стали доверять. А без этого ничего серьезного сделать нельзя.
Сегодня Херсонский НПЗ стабильно снабжается нефтью. За последний год объем производства вырос на 28 процентов. Впервые начато производство бензина А-92 и новых сортов дизельного топлива. Намечено строительство установки по гидроочистке топлива. Таким образом, первая часть проекта успешно реализована. Теперь на очереди второй этап - привлечение инвестиций для реконструкции и модернизации завода. Это позволит превратить Херсонский НПЗ в одного из лидеров нефтепереработки. Уверен, что мы справимся с этой задачей.
Наша работа в Херсоне строится с учетом местных интересов. В одном из выступлений губернатор области Евгений Вербицкий сказал, что впервые за последние годы крестьяне сумели обработать более миллиона гектаров посевов. Этого, по его словам, удалось добиться во многом благодаря поддержке Херсонского НПЗ и пониманию со стороны "Группы "Альянс". Нам, разумеется, приятна такая оценка. Мы и дальше будем по мере сил помогать области.
Хотелось бы подчеркнуть, что корпоративная политика компании в Херсоне, как и в российских регионах, строится не на сиюминутных выгодах, а на решении стратегических задач. Только тогда приходит успех и можно справиться с масштабными проектами. Наконец, только тогда получаешь настоящее удовлетворение от сделанного.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников