09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОВТОРЯЕТСЯ 1986 ГОД?

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 23 Марта 2001г.
Когда внешнеполитическое ведомство отказывается подтвердить или опровергнуть ту или иную информацию, в переводе с дипломатического языка это, как правило, означает: дыма без огня не бывает, но момент официально заявить об этом еще не наступил.

Именно так повели себя дежурные госдепартамента, когда телекорпорация Си-би-эс, а вслед за ней и другие СМИ запустили в эфир и в Интернет сенсационную новость: американские власти намерены выслать из страны большую группу сотрудников российских дипломатических учреждений по обвинению в шпионаже. Госсекретарь Колин Пауэлл вызвал к себе посла РФ Юрия Ушакова и сделал ему представление по этому поводу.
С достаточной достоверностью удалось установить только один факт: встреча в госдепартаменте в тот день действительно имела место. Однако ни официального заявления с американской стороны, ни опровержения от посольства РФ так и не последовало. А пресс-представитель госдепартамента Ричард Баучер на ежедневном брифинге вообще не пожелал говорить о возможной высылке "русских связников" обвиненного в сотрудничестве с российской разведкой ветерана ФБР Ханссена.
Тем не менее телекомментаторы с уверенностью заговорили о том, что "госадминистрация намерена сократить число русских сотрудников спецслужб, работающих под видом дипломатов". От неких "аналитиков" та же Си-би-эс, например, почерпнула устрашающие сведения, что таковых, по данным американских спецслужб, сейчас насчитывается около 450 (?!). Предполагается, что эти "факты" получены не столько в результате наблюдений за "кротом" Ханссеном, сколько от недавних российских перебежчиков в США и Канаде.
Цифры высылаемых назывались разные, но итог в позднем выпуске новостей подбил обозреватель Си-эн-эн по проблемам безопасности: шестеро или готовятся к отъезду, или уже успели выехать, предвидя такой вариант, а еще более 40 дипработникам это предстоит. Точные сроки не названы. По мнению телеобозревателя, жесткая позиция республиканской госадминистрации в отношении России, продемонстрированная ею "после сделок Москвы с Ираном", становится еще жестче. Он считает, впрочем, что все-таки это прежде всего связано с "делом Ханссена", за которым, прежде чем арестовать, ФБР следило четыре месяца, стараясь установить его контакты. В заключение было сказано, что логично ожидать от русских аналогичных ответных действий, хотя и в меньших масштабах: "Сотрудников американских спецслужб в России куда меньше, чем российских - в Америке", - утверждал обозреватель.
Конечно, инциденты такого рода неизбежны, пока существуют разведорганы, и не далее как в 1999 году американцы попросили уехать Станислава Гусева, якобы уличенного в том, что он, сидя на скамейке неподалеку от госдепартамента, слушал то, что происходит в его святая святых с помощью установленного там кем-то "жучка". Из Москвы тогда по давнему правилу "баш на баш" удалили дипломата-женщину по сходному обвинению.
Но если сообщения о массовой высылке подтвердятся, это будет нечто очень похожее на рецидив "холодной войны". Последний раз подобная акция была предпринята в США на ее исходе, в 1986 году, когда администрация Рональда Рейгана одновременно выдворила 80 советских дипработников. Правда, за этим вскоре последовала "оттепель" в отношениях между нашими странами, но каковы будут последствия нынешних жестких мер, никто предсказывать не берется.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников