20 сентября 2017г.
МОСКВА 
15...17°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 58.13   € 69.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОВЕЯЛО ХОЛОДОМ

Пуховский Сергей
Опубликовано 01:01 23 Марта 2001г.
Такого не было уж давненько. Вина 56-летнего Роберта Филипа Ханссена, подозреваемого в шпионаже, еще не доказана, даже нетерпеливые американские судьи еще не успели вынести приговор, а из Штатов, судя по сообщениям американских СМИ, намерены выслать 50 российских дипломатических работников.

Предстоит неизбежное ухудшение с таким трудом и скрипом кое-как наладившихся отношений между двумя странами. Все построенное за десяток лет грозит рухнуть и полететь кошке под хвост по одностороннему, однобокому, одиозному решению американской стороны. Неужели новая администрация президента Буша собирается самоутверждаться с помощью одних только шпионских скандалов и недружелюбного отношения к России?
Допустим, хотя какое уж тут - "допустим", Буш-младший сам плохо разбирается в международной политике. Но команда у него вполне профессиональная. Предположим, он во что бы то ни стало пытается создать имидж железно-несгибаемого политика, который плевать хотел на прежнее партнерство и собирается строить политику с жесткой силовой позиции. Но ведь если это и так, то хотя бы предлог для резчайших своих демаршей сын бывшего главы ЦРУ мог бы выбрать поправдоподобнее. Ладно, оставим в покое Ханссена, которому, кстати, вполне реально грозит смертная казнь. Но выдумать фокус с высылкой полусотни российских дипломатов под силу лишь человеку с неуемной фантазией. По существу, каждый третий дипломат России, работающий в США, обвинен в шпионской деятельности. Неужели наша разведка настолько всесильна, что сумела-таки подмять под себя МИД, сумев заменить дипломатов на штатских с оставленными дома погонами? Явный нонсенс!
В Службе внешней разведки России принадлежность или не принадлежность дипломатов к племени рыцарей плаща и кинжала не комментируют. А вот старые и весьма заслуженные ветераны разведслужбы дивятся американскому непрофессионализму:
- Ну подумайте сами, кто и когда посылал в США сразу 50 наших сотрудников? - переспрашивает один из тех, кто действительно работал в советской резидентуре в Штатах. - Даже во времена существования Первого Главного управления, когда в КГБ рассматривали США в качестве потенциального противника, такое было чисто практически невозможно. А уж теперь...
- Как вы думаете, неужели последуют ответные меры?
- А почему "неужели"? Уж шестерых американцев наверняка вышлют: пусть пакуются. У контрразведки всегда есть свой контингент подопечных. В нужный момент их имена обнародуются и... Обычно под высылку в мое время попадали люди из ЦРУ, да и фэбээровцев тоже держали на такой случай в резерве. Я, правда, боюсь, как бы контрразведка, такое в напряженное время случается, взяла и одним махом не изолировала всех находящихся "в разработке".
- Кого вы имеете в виду?
- Да агентов. Сейчас их разведслужбы работают у нас очень активно. К кому только не делают вербовочные подходы. Так что слишком много их агентов я бы сейчас просто ради ответной меры не брал. Пусть копошатся.
Заместитель главы администрации президента России Сергей ПРИХОДЬКО, который курирует международные вопросы, сказал: "Если эти сообщения соответствуют действительности, то подобные действия вызывают глубокое сожаление". Он также назвал рецидивом эпохи холодной войны "любые кампании шпиономании, поисков врагов".


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?