05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

К НАМ ПРИЕДЕТ ЖАК ШИРАК

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 23 Марта 2001г.
В отличие от сдержанного приема в Вашингтоне во французской столице к секретарю Совета безопасности РФ Сергею Иванову был проявлен огромный интерес. По его собственным словам, заседания и интенсивные беседы с руководителями Франции, включая министра иностранных дел Юбера Ведрина, "длились по 14-15 часов в сутки".

Сергей Иванов был принят в Елисейском дворце, и по завершении переговоров с Жаком Шираком объявил, что в пятницу, в рамках саммита ЕС в Стокгольме, состоится встреча французского президента с Владимиром Путиным. Он также сообщил, что достигнута договоренность об официальном визите Жака Ширака в Москву летом этого года.
Одной из основных тем, которые обсуждал Сергей Иванов в Париже, была обстановка на Балканах. На встрече с журналистами он сказал, что ситуация, которая сложилась в Македонии, "до боли напоминает сценарий вторжения чеченских боевиков на территорию Дагестана в 1999 году". Сейчас в Македонии орудует около тысячи вооруженных албанцев, но их число может стать больше. В этих условиях, подчеркнул секретарь Совбеза, надо всесторонне поддерживать югославского президента Коштуницу, снять последние санкции с Югославии, задействовать контактную группу, что позволит войскам КФОР занять активную, наступательную позицию, а не довольствоваться "созерцательной" ролью. Он также считает необходимым взять под контроль границу между Македонией и Югославией в районе Косово.
Что же касается непосредственного участия воинских подразделений миротворческих сил КФОР для пресечения агрессии албанских экстремистов, то этот вопрос должен решаться в строгом соответствии с международным правом и с санкции Совета Безопасности ООН. Именно такой была позиция России и два года тому назад, когда натовцы бомбили Югославию. Как отметил секретарь Совбеза, его французские собеседники в ходе переговоров всячески подчеркивали необходимость активного участия России в урегулировании балканского кризиса.
В Париже также были обсуждены вопросы стратегической стабильности в связи с намерениями американцев развернуть национальную систему ПРО. Здесь, считает Сергей Иванов, позиции России и Франции "очень близки, а иногда и идентичны". Обе стороны выступают за сохранение Договора по ПРО от 1972 года. Они также полагают, что необходимо быть готовыми к устранению потенциальных угроз, которые могут возникнуть с появлением через 10-15 лет ядерного оружия у стран с нестабильными режимами. По мнению России и Франции, нужно применять весь потенциал политических и дипломатических мер, чтобы такие страны, а среди них часто называют Северную Корею, открывались миру, становились более понятными и предсказуемыми. В любом случае, считает Сергей Иванов, национальные ПРО не являются единственным и самым эффективным средством защиты от подобной угрозы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников