23 января 2017г.
МОСКВА 
0...2°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.67   € 63.73
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕФТЕКОКСОВАЯ КИКСА

Торопов Денис
Опубликовано 01:01 23 Марта 2001г.
Проблема глубины переработки нефти, а также дефицита в России многих нефтепродуктов не один год обсуждается на страницах СМИ. Только дело стоит на месте. "Россию распродают по кусочкам", "страна превратилась в сырьевой придаток Запада" - эти суждения уже вроде никого и не затрагивают. Острота проблемы не уменьшается - ведь речь идет об экономической безопасности государства, о ее базовой составляющей.

Попытка отдельных отраслей промышленности вырваться вперед уже сейчас тормозится уровнем развития нефтяной отрасли. Сделан мощный рывок в развитии алюминиевой промышленности. Объединение предприятий отрасли в единую компанию позволило на равных конкурировать с крупнейшими западными производителями, которые вчера еще разделяли и властвовали на мировом рынке алюминия. Но развитие это с первых же шагов споткнулось все о ту же проблему - наша нефтянка не в состоянии сегодня обеспечить отечественную алюминиевую промышленность необходимыми компонентами производства. Составляющей его является нефтекокс - продукт глубокой переработки, дефицит которого сегодня на внутреннем рынке составляет более полумиллиона тонн!
Менять свою политику перекачки сырой нефти на Запад нефтяники не спешат. Так проще, хотя и накладно. В печати за последние годы прибавилось публикаций о том, как выгодно для российской экономики продавать сырую нефть. И поубавилось о том, насколько это убыточно. Хотя при продаже нефтепродуктов можно было бы получать прибыль в три-четыре раза большую, чем теперь.
При нынешней глубине переработки нефти, которая на большинстве российских заводов не превышает 60 процентов, о столь рачительном использовании наших недр остается только мечтать. Основным продуктом в данном случае становится мазут, цена на который за последний год упала в три раза. Его излишек существует уже сегодня, а к 2010 году, по прогнозам, он составит примерно 18 млн. тонн - цифра колоссальная даже по российским масштабам. В то же время более ценных продуктов, получаемых при глубокой переработке нефти, не хватает - моторного топлива, газа, кокса. Как раз недостача последнего ставит под удар алюминиевую промышленность.
Углубление переработки нефти на 10 процентов было записано в программе "Топливо и энергия", разработанной еще в 1996 году. В соответствии с ней уже сегодня эффективность нефтепереработки должна была составить 72-75 процентов. Теперь эти требования перенесены еще на десять лет вперед, так как денег на реализацию программы так и не было выделено.
Почему нельзя углубить переработку нефти за счет самих компаний, имеющих баснословные прибыли? Компании предпочитают вкладывать деньги в увеличение нефтедобычи и строительство нефтепроводов. Во многом сказывается косность мышления руководителей: они привыкли продавать сырую нефть, и сейчас им это выгодно. А о перспективах никто не думает.
Конечно, можно было бы алюминщикам и самим инвестировать средства в производство нефтекокса. Так ведь не дадут сами нефтяники. В процессе глубокой переработки нефти путем коксования нужного нефтекокса получается только 20 процентов, то есть пятая часть всей продукции. 80 процентов - это бензин, газ, газойли - останутся у нефтяников и позволят дозагрузить мощности так называемых вторичных процессов, реализовав продукты которых они хорошо заработают. Алюминщики готовы закупить весь качественный кокс, произведенный в России, по мировым ценам, и требовать от алюминщиков большего просто неразумно. Хотя они тем не менее пытались вкладывать деньги в модернизацию нефтеперерабатывающего производства. В 1994-1996 гг. было достигнуто соглашение между Ачинским нефтеперерабатывающим заводом и КрАЗом о строительстве установки для коксования. Предполагалось внести равное количество средств. Однако КрАЗ вложил деньги, а Ачинский НПЗ "забыл", сославшись на бедность. Естественно, установка построена только наполовину: как говорится, а воз и ныне там.
Алюминиевая промышленность развивается, а старое оборудование может производить все меньше кокса. Выходит, дефицит этого продукта будет постоянно расти. Уже сегодня по анодному нефтекоксу он составляет примерно 500 тысяч тонн. Это означает, что потребности алюминиевой промышленности удовлетворяются только на 50 процентов. Как показывают расчеты, к концу года этот дефицит увеличится еще на 5 процентов. Вот почему необходима срочная модернизация нефтепроизводства.
И некоторые нефтяные компании с этим согласны. Например, "ЛУКОЙЛ" на свои деньги реконструировал в Перми установку для коксования, удвоив ее мощность. Эта компания и считается признанным лидером на нефтерынке страны (глубина нефтепереработки на ее НПЗ достигает 79-80 процентов). Но по нашим российским меркам это - капля в море. С большинством руководителей нефтяных компаний алюминщикам приходится буквально сражаться. Чисто российская ситуация: государство обладает правом собственности на недра, но правила "игры" государству диктуют нефтяные компании. И никакие обращения в правительство, министерства и ведомства, к сожалению, значения не имеют.
P.S. В конце марта в Красноярске пройдет конференция, на которой в очередной раз будет поднята проблема отставания нефтеперерабатывающей отрасли, ее взаимоотношений с партнерами-алюминщиками и - дефицита кокса.


Loading...



На Камчатке автоледи не уступила дорогу «скорой», и это предположительно стоило жизни пациенту.