03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК ИЗМЕРИТЬ АЛКОГОЛЬНЫЙ ПОТОК?

Долгодворов Владимир
Опубликовано 01:01 23 Марта 2001г.
В бывшем Советском Союзе тридцать процентов бюджета наполняла ликеро-водочная промышленность. Сегодня в России - не более пяти. Мы что, пить меньше стали? Увы...Так куда же уходит разница, исчисляемая десятками миллиардов рублей? (Причем не считая "бодяжной", или "самопальной", водки и подобных ей суррогатов).По понятной причине эта проблема давно беспокоит руководство страны. Есть соответствующее федеральное законодательство, президентский указ, правительственные и другие нормативные акты. Но по большому счету картина меняется недопустимо медленно. Общеизвестно, что главное в экономике - учет. Но именно учета, особенно после отмены государственной монополии на производство алкогольных напитков, недостает ликеро-водочной отрасли. Значительная часть ее продукции по-прежнему уходит "налево".

Неожиданно в эпицентре событий вокруг этой проблемы оказался провинциальный Арзамас. Не думали не гадали руководители местного приборостроительного завода (АПЗ), в какие большие "разборки" будут втянуты, когда в 1997 году приняли участие в тендере на изготовление прибора по учету алкогольной продукции. И одержали победу.
Поначалу все шло тихо и спокойно. Всего за полгода произведенными в Арзамасе счетчиками "РСТ" были оснащены 3600 линий по розливу алкогольной продукции. Ловчить стало труднее. Только в 1999 году от производства и реализации водки и этилового спирта поступило акцизов в 2,2 раза больше, чем в 1998 году, а в 2000-м - на 34,4 процента больше, чем в 1999-м.
Однако был у этих счетчиков и один серьезный недостаток: они учитывали лишь объем продукции, не определяя содержание спирта в ней. Собственно, поначалу такой задачи, как говорится, и не стояло. Но налоговики стали фиксировать случаи, когда по трубопроводам "прогоняли" водку, которая по документам значилась напитками малой крепости, включая виноградное вино. Иными словами, по-прежнему, не без участия руководителей предприятий, огромные объемы водки оказывались в теневом обороте.
И тогда в апреле 2000 года постановлением правительства Российской Федерации был объявлен новый тендер на оснащение ликеро-водочных заводов системами учета спиртсодержащих смесей с учетом их крепости. В нем приняли участие шесть отечественных и три зарубежные фирмы. Имея опыт такой работы, арзамасцы в сжатые сроки сконструировали, испытали и сертифицировали приборы "АЛКО-1" и "АЛКО-2": один - для учета любых спиртсодержащих жидкостей, другой - только прозрачных, прежде всего водки. Оба успешно прошли испытания на таких известных в стране предприятиях, как столичный "Кристалл" и Арзамасский ликеро-водочный завод.
В числе победителей оказались еще две фирмы: "Конверсия" (Москва) и "Стратек" (Германия). Но первая до сих пор не поставила, хотя и хотела бы, на предприятия отрасли ни одного прибора, что говорит само за себя. Здесь просто не смогли оперативно наладить производство. Вторая не в состоянии изготовить более ста счетчиков в год, а их требуется несколько тысяч. К тому же эти приборы, по сути, являясь аналогами арзамасских, стоят в четыре раза дороже.
Казалось бы, все понятно. Однако тут только начинается самое интересное в этой истории. Судя по всему, кому-то крайне выгодно растянуть на необозримое время важнейшую работу, позволяющую резко увеличить наполняемость бюджета без каких-либо дополнительных затрат, если не считать стоимость самих приборов. Но это - капля в море, к тому же приобретаются они на средства предприятий.
Так или иначе, почти одновременно сразу в нескольких столичных печатных СМИ появляются публикации, ставящие под сомнение качество изготовленных на АПЗ счетчиков. При этом не приводится конкретных фактов и как бы не замечается, что результаты тендера рассматривала межведомственная комиссия, в которую, кроме специалистов Госналогслужбы, входили эксперты Минэкономики и Министерства сельского хозяйства и продовольствия. Как, впрочем, игнорируется и соответствующее заключение ВНИИ метрологической службы Госстандарта России о том, что арзамасские счетчики, как, кстати, и двух других предприятий - победителей тендера, - соответствуют предъявляемым им требованиям как по объективности учета, так и по защите от несанкционированного доступа. Их показания изменить невозможно, не нарушив при этом устанавливаемые налоговыми инспекторами пломбы. Они, и только они, знают и пароли доступа к приборам.
Не обращая особого внимания на столичную суету, арзамасцы уже поставили на ликеро-водочные заводы свыше двухсот новых счетчиков. И отовсюду приходят только хорошие отзывы. Простые в обслуживании приборы позволяют наладить строгий учет алкогольной продукции с определением в ней содержания спирта. Единственное замечание - батарейки не выдерживали гарантийного срока работы - было тут же устранено. Отечественные батарейки заменили на импортные.
Я читал письма на сей счет руководителей ОАО "Пермалко", ОАО "Окский пищевой комбинат" и других. И все они дают высокую оценку счетчикам АПЗ, подчеркивая, что несанкционированный доступ к ним абсолютно исключен, а всякого рода махинации невозможны. К аналогичному выводу пришли и специалисты Санкт-Петербургского государственного технического университета, которые провели независимую экспертизу прибора.
На этом фоне по меньшей мере странной выглядит активная роль в решении наболевшей проблемы Комитета Государственной Думы по экономической политике и предпринимательству, возглавляемого Сергеем Глазьевым. Этот уважаемый комитет почему-то усомнился в результатах тендера и провел свою экспертизу. В подготовленной учеными "рецензии" утверждается, что прибор "АЛКО-2" отличается множеством недостатков и использовать его практически невозможно. Есть основания предполагать, что эксперты, поставившие под документом свои подписи, никогда не видели этих приборов и не принимали участия в их испытаниях, что они далеки от проблем отрасли. Кроме доктора технических наук В.Янушкевича, который является заведующим научным отделением ЗАО "Конверсия".
Дальше - больше. Упомянутая выше "рецензия" с сопроводительным письмом Сергея Глазьева была направлена директору ВНИИМСа Госстандарта России А.Асташенкову с просьбой провести дополнительную экспертизу приборов учета алкогольной продукции. На Московском межреспубликанском винодельческом заводе проводятся повторные испытания на сухих и крепленых винах, которые подтверждают высокие эксплуатационные характеристики и надежность систем учета ОАО "АПЗ". ВНИИМС Госстандарта еще раз подтверждает, что "испытания приборов проводились на большом числе спиртсодержащих жидкостей... и все результаты были положительными". Однако это не помешало комитету Госдумы разослать письма в региональные управления МНС, подвергая сомнению итоги тендера и ссылаясь при этом все на то же заключение своего научно-экспертного совета, что, естественно, не внесло ясности в решение проблемы.
При этом особо подчеркнуто высокое качество приборов фирм "Конверсия" и "Стратек" и "наличие ряда серьезных недостатков" у счетчиков АПЗ и заявляется, что "представители Арзамасского приборостроительного завода, присутствовавшие на данном совещании, опровергнуть это не смогли". Действительно, не смогли, но потому лишь, что на упомянутое совещание их никто не приглашал. Они о нем, как говорится, знать не знали и ведать не ведали. Их доводы просто никого не интересовали.
На ликеро-водочных заводах только гадают, кому верить: Министерству по налогам и сборам РФ или возглавляемому Глазьевым комитету Госдумы.
Вот в такой ситуации и началась массированная атака на провинциальный завод через центральные СМИ. Заодно перепадает и Министерству по налогам и сборам, прежде всего департаменту налогообложения алкогольной и табачной продукции. А разгадка этого в том, что системы контроля "АЛКО-1" и "АЛКО-2" неудобны нечестным производителям, потому что приборы, как уже отмечалось, ведут учет чистого алкоголя, независимо от того, водка это или вино. Налогооблагаемая база при этом резко увеличивается, а всевозможные махинации утрачивают всякий смысл, т. к. "черный ящик" прибора их неумолимо зафиксирует и обо всем "расскажет" налоговикам.
Судя по всему, речь идет не просто о перераспределении портфеля заказов. Не скроем, заказов выгодных. Кто-то стремится не только лоббировать интересы ЗАО "Конверсия", но и, еще раз подчеркнем, затянуть решение одной из актуальнейших для государства проблем.
Кстати, уместно напомнить, что ЗАО "Конверсия" - это то самое предприятие, которое не первый год рекламирует свои супердоходные мини-спиртзаводы. А попросту - усовершенствованные самогонные аппараты, способные вырабатывать спирт даже из обычного картофеля. Но там счетчики не устанавливают - лей, сколько угодно.
Каждый конверсию понимает по-своему. На Арзамасском приборостроительном заводе, когда в начале 90-х произошел обвал заказов "оборонки", для выполнения которых и было когда-то создано это градообразующее предприятие, смогли почти полностью перестроить производство. И хотя до сих пор ни один ракетный комплекс не обходится без его приборов, основное место в объеме производства давно уже занимает мирная продукция. Но при этом в полной мере используются высочайшие, доставшиеся от "оборонки", технологии. В этом году, например, объем заказов по сравнению с предыдущим вырос вдвое. Здесь производят сложнейшую медицинскую аппаратуру, приборы учета воды, газа, тепла, комплектующие для автомобильных двигателей - всего не перечислить.
Директор предприятия Юрий Старцев, вся жизнь которого связана с родным заводом, не без гордости говорил о том, что в минувшем году АПЗ вручен сертификат на соответствие системе качества "ИСО-9001". Это означает, что производимая здесь продукция отвечает европейским стандартам.
Добавить к этому особо и нечего. Хочется верить, что алкогольный рынок России в конце концов будет надежно защищен от неучтенной продукции, бюджеты всех уровней получат наконец так недостающие им дополнительные десятки миллиардов рублей. Ведь речь идет об экономической безопасности России.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников